settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Земельный налог

Земельный налог относится к категории местных сборов и является обязательным платежом, предусмотренным действующим налоговым законодательством РФ. Общие моменты регулируются федеральным законодательством, однако конкретные ставки, льготы и другие особенности вводятся законами муниципальных образований или городских органов власти для населенных пунктов с особым статусом.

Рассмотрим, кто является плательщиком и объектом налога, какие льготы предусмотрены при его начислении и уплате.

Кто уплачивает сбор

Согласно действующему НК платить земельный налог должны компании и граждане, которые владеют землей на основе гражданско-правового договора. Помимо права собственности согласно гражданско-правовому договору, предусмотрено два дополнительных случая:

  • Если участок только используется, но без указания предельного срока и без платы за аренду;
  • Если плательщик владеет земельным наделом пожизненно, с возможностью передачи этого права по наследству.

Если физические и юридические лица арендуют землю или пользуются ею бесплатно с указанием конечного срока действия такого договора, они не начисляют и не оплачивают описываемый платеж. Не платят его и в случае, если, участки находятся в особом перечне.

Сюда относятся:

  • Наделы земли, которые согласно различным НПА государства изъяты и оборота;
  • Участки с ограниченным оборотом, на территории которых находятся культурные ценности, заповедники, памятники археологии местного и всемирного значения;
  • Участки, которые входят в состав лесфонда;
  • Наделы, на которых находятся водные ресурсы в государственной собственности;
  • Участки, на которых стоят многоквартирные дома, и они входят в состав общедомового имущества.

Налогооблагаемая база

Количество и стоимость участков, за которые необходимо платить земельный налог, определяется по состоянию на начало отчетного года. Стоимость берется из официального государственного реестра объектов недвижимости. Время владения определяется по дате, когда объект налогообложения был зарегистрирован в кадастровом реестре.

Если стоимость участка изменяется в течение отчетного периода, налог начисляется на ту его цену, которая была на 1 января текущего года. Предусмотрено два исключения из этого правила:

  • Если стоимость была внесена неправильно по причине ошибки регистрационного органа;
  • Если стоимость была изменена по решению суда или комиссии по рассмотрению споров.

Для определения налогооблагаемой базы необходимо совершить два обязательных действия:

  1. Установить, нужно ли уплачивать налог с надела. Для этого применяются нормы федерального законодательства и местные НПА.
  2. Установить кадастровую стоимость. Порядок определения стоимости подробно описан в Земельном кодексе. Для этого проводится процедура оценки в рамках закона об оценочной деятельности.

Земельный налог для физических лиц, которые владеют участками, определяется в зависимости от стоимости владения, которая указана в кадастре. Они получают налоговые уведомления из ФНС, согласно которым обязаны перечислить обязательный платеж. По аналогичной схеме платят и индивидуальные предприниматели.

Предусмотрена возможность вычета на сумму до 10 тыс. рублей для льготных категорий населения. К ним относятся Герои СССР и РФ, инвалиды 1 и 2 группы и инвалиды детства и некоторые категории лиц, которые работали на ядерных производствах или принимали участие в ликвидации аварий на ядерных объектах.

Юридические лица платят земельный налог ежеквартально в виде авансовых платежей. На них же возложена обязанность по самостоятельному расчету размера оплаты, составлению и подаче отчетности. Порядок может быть изменен региональными документами.

Ставки

Конкретный размер обязательного платежа регулируется локальным законодательством. Однако федеральными НПА предусмотрены предельные размеры ставок:

  • 1,5% - для всех земель, не входящих в перечень исключений;
  • 0,3% - для участков, входящих в перечень исключений.

К ним относятся:

  • Земли, которые используются для нужд сельского хозяйства;
  • Участки, которые заняты жилыми зданиями и объектами ЖКХ;
  • Участки, купленные для постройки жилых домов;
  • Земли, на которых ведется личное хозяйство, разбиты огороды, построены дачи.

Освобождение от платежа

Не платить земельный налог могут следующие категории юридических лиц и граждан:

  1. Государственные учреждения, которые относятся к исполнительной системе для участков, на которых размещены учреждения исполнения наказания.
  2. Компании, во владении которых находятся земельные владения с расположенными на них автомобильными дорогами общего пользования.
  3. Религиозные организации за участки, на территории которых размещены культовые сооружения и объекты, которые используются для целей благотворительности.
  4. Компании, в которых работают инвалиды, число которых превышает 80% от общего количества работников предприятия. Земельный участок должен использоваться в соответствии с уставом предприятия.
  5. Физические лица, которые относятся к малым народам дальнего Севера, Сибири и т.п., если они используются для сохранения их традиций, промыслов и т.п.
  6. Компании, которые работают в особой экономической зоне и с момента приобретения права на участок прошло менее 5 лет.
  7. Некоторые другие компании в ОЭЗ, которые строят суда и используют участки для этой цели, а также используют участки для уставной деятельности.

Помощь в ведении бухгалтерского учета

Хотите получить консультации по начислению и уплате земельного налога? Организовать бухгалтерский и регламентированный учет на предприятии в полном соответствии с действующим законодательством? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс».

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций