settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Чем налоговый учет отличается от бухгалтерского

Каждое предприятие должно вести налоговый и бухгалтерский учет. И многие задаются вопросом, как сблизить бухгалтерский учет с налоговым, чтобы минимизировать затраты. Но в таком подходе возможны ошибки. Чтоб их избежать, нужно разобраться, чем эти виды учета отличаются друг от друга.

Суть налогового и бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет занимается формированием и систематизацией информации о предприятии и составлением отчетности. Результаты позволяют оценивать состояние предприятия и вовремя устранять возможные проблемы. Бухгалтерский учет важен для внутренних пользователей (руководителей), так и для внешних (аудиторов, инвесторов). Бухгалтерская отчетность служит основой для составления налоговой отчетности.

Налоговый учет, в свою очередь, это процесс анализа и систематизации данных о налоговых обязательствах предприятия на основе первичной документации. Это позволяет определить сумму обязательных выплат, которые организация должна перечислить в государственный бюджет.

Налоговый учет позволяет налоговой службе контролировать своевременность и точность выплат в государственный бюджет. А бухгалтерский учет служит информацией о финансовой и хозяйственной деятельности организации.

Основные отличия

Несмотря на то, что понятия налогового и бухгалтерского учета тесно связаны, у них есть ряд различий. Например, может отличаться классификация доходов или не совпадать дата признания доходов в разных видах учета.

Расхождения могут возникать:

  • в классификации денежных поступлений и расходов
  • в походе к отражению в отчетности амортизируемого имущества;
  • различия и классификация прямых расходов и косвенных;
  • способы оценки запасов предприятия;
  • принципы формирования резервов.

Хоть различия между бухгалтерским и налоговым учетом все еще существуют, в будущем они могут исчезнуть совсем. В задачи Федеральной Налоговой Службы входит максимальное сближение этих видов отчетности и формирование более удобного способа ведения дел на предприятиях.

Компания «Финанс-Френдс» поможет разобраться в тонкостях учета или возьмет и бухгалтерский и налоговый учет на себя. Обращайтесь!

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций