settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

МСФО

На сегодняшний день существует два основных вида финансовой отчетности, которая признается во всем мире. Речь идет о документах, подготовленных в соответствии с МСФО и ОПБУ США.

Настоящая статья поможет найти ответы на следующие вопросы – что такое МСФО? На чем основаны такие стандарты? Для чего используются? и т.д.

Что такое МСФО? Цель создания?

Для начала необходимо отметить, что термин «МСФО» расшифровывается, как международные стандарты финансовой отчетности.

Так, под данной системой подразумевается совокупность разъяснений и правил, регламентирующих порядок подготовки финансовой отчетности, главной целью которой является обеспечение ее пользователей информацией, необходимой для принятия правильных управленческий решений.

Основная причина разработки стандартов МСФО связана с активным развитием экономических связей между разными странами мира. В итоге это привело к необходимости создания общего «финансового языка».

Для этих целей в 2001 году был учрежден независимый орган, который имеет сокращенное название – СМСФО (Совет по Международным стандартам финансовой отчетности). Именно эта организация занимается разработкой и публикацией бухгалтерских стандартов международного уровня.

Основополагающие допущения МСФО

Стандарты, разработанные в рамках системы МСФО, базируются на следующих основных допущениях:

1. Ведение учета по методу начисления – это означает, что хозяйствующие субъекты обязаны отражать каждую операцию в том периоде, в котором она произошла. В данном случае все события признаются в момент их совершения, а не в день фактического поступления (выбытия) денежных средств и прочих активов организации.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Компания А отгрузила продукцию компании Б 22 апреля 2019 года. При этом покупатель (компания Б) рассчиталась за поставку изделий только 15 июля. Согласно методу начисления, компания А должна отразить доход, полученный от продажи изделий, 22 апреля, то есть когда была фактически отгружена продукция. При этом 15 июля (когда деньги поступили на счет) должна быть закрыта дебиторская задолженность, возникшая в связи с отсрочкой платежа. 

2. Непрерывность деятельности организации – при учете доходов и расходов организации должны исходить из того, что их деятельность является непрерывной и они будут и в дальнейшем нормально функционировать на рынке. При этом в качестве обозримого будущего берутся 12 месяцев, которые отсчитываются после наступления отчетной даты.

Если организация в скором времени должна быть ликвидирована или же планирует существенно сократить масштабы своей деятельности, то в этом случае ее отчетность должна подготавливаться с учетом следующих принципов:

  • активы отражаются по ликвидационной стоимости,
  • все статьи баланса признаются краткосрочными,
  • производятся начисления по прерванным контрактам и разного рода экономическим санкциям.

Дополнительно стоит отметить, что основу МСФО составляют принципы, а не жестко регламентированные правила. Это означает, что в ходе ведения учета бухгалтер должен исходить из своего профессионального суждения и при этот не отступать от установленных принципов. Таким образом, в стандартах МСФО экономическое содержание превалирует над формой.

Для чего нужно МСФО?

Как уже было отмечено выше, основное назначение МСФО заключается в том, чтобы бухгалтерский учет привести к единообразному виду на международном уровне. В связи с этим можно выделить следующие частные цели, ради достижения которых были созданы стандарты такого типа:

  • сокращение различий и вариаций трактовок, используемых при подготовке финансовой отчетности,
  • улучшение качества и повышение достоверности показателей, отражающих результаты деятельности компаний,
  • обеспечение сопоставимости информации за разные периоды,
  • унификация бухгалтерского учета.

Таким образом, применение МСФО позволяет производить оценку и сравнивать результаты деятельности различных экономических субъектов по всему миру.

Кроме того, использование стандартов МСФО российскими компаниями позволяет им свободно выйти на международный рынок. Причем на сегодняшний день данное требование является обязательным.

Иерархия МСФО, перечень стандартов

Всю совокупность международных стандартов можно условно представить в виде следующей иерархии, которая выстроена в порядке уменьшения важности документа:

1. На первом месте находятся непосредственно сами международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, а также идущие к ним приложения. Данные нормативные документы имеют следующие аббревиатуры – «IAS» (МСБУ) и «IFRS» (МСФО).

В качестве примера можно привести следующие названия:

  • IFRS 1 «Первое применение Международных…»,
  • IFRS 2 «Платеж, основанный на акциях»,
  • IFRS 3 «Объединения бизнеса»,
  • IAS 1 «Представление финансовой отчетности»,
  • IAS 2 «Запасы» и многие другие.

В упомянутых стандартах прописаны общие принципы формирования отчетности и ведения учета по МСФО.

2. Интерпретации КИМФО (бывшее ПКИ) – тут более детально освещаются наиболее узкие вопросы, которые не нашли своего отражения в основных стандартах.

Документы данной категории имеют следующие аббревиатуры: «SIC» (ПИК) и «IFRIC» (КИМФО). Например, в этот раздел входят:

  • IFRIC 1 «Изменения в существующих обязательствах по выводу…»,
  • IFRIC 2 «Доли участия в кооперативах…»,
  • IFRIC 6 «Обязательства, возникающие в связи с…» и др.

3. Приложения, которые не являются частью стандартов – сюда могут относится различные выводы, письменные возражения членов СМСФО, выступавших против принятия того или иного стандарта, сравнительные таблицы новой и старой редакции документов и т.д.

Кроме того, при использовании МСФО организации вправе опираться также и на иные авторитетные источники, не противоречащие основным принципам данной системы. К примеру, это могут быть: положения ОПБУ США, документы OIAC и др.

Развитие МСФО в России

Как известно, в настоящее время в России бухгалтерский учет ведется в соответствии с РСПБУ. Однако вопрос сближения данной системы со стандартами МСФО начал подниматься еще в 90-х годах прошлого столетия.

Так, одним из основных шагов на пути внедрения в России международных стандартов является принятие в 2010 году Закона «О консолидированной финансовой отчетности». В рамках данного нормативного акта обозначен перечень организаций, которые будучи созданными в РФ, должны подготавливать отчётность, соответствующую положениям МСФО. Сюда относятся (п. 1 ст. 2 упомянутого закона):

  • банки,
  • страховые компании (за исключением организаций, оказывающих услуги только по обязательному медицинскому страхованию),
  • частные ПФ,
  • управляющие компании инвестиционных и паевых фондов, включая негосударственные ПФ,
  • клиринговые компании,
  • отдельные виды ГУПов (конкретный перечень таких организаций утвержден Правительством РФ),
  • АО, акции которых принадлежат государству (согласно утвержденному перечню) и др.

Кроме того, опираться на положения МСФО также должны организации, подготавливающие консолидированную финансовую отчетность (п. 2 ст. 2).

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций