settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Оффшоры

В 2005 году Президент России Владимир Владимирович Путин в своём очередном послании Федеральному собранию сообщил о необходимости введения мер по борьбе с утечкой капитала за границу в офшорные зоны. С этого момента и наша страна, и весь мир движется по курсу деофшоризации. Одни из самых актуальных вопросов на международных саммитах и финансовых форумах – это способы ликвидации фирм-однодневок и офшорных схем, с помощью которых происходит основная утечка налогов.

Офшорами можно назвать финансовые точки, привлекающие капитал крупного и среднего бизнеса за счёт льготных условий налогообложения.

Существует ряд особенностей офшорных зон:

  • упрощение этапов регистрации компаний;
  • снижение ставки налога с прибыли нерезидентов;
  • отсутствие валютного контроля;
  • закрытый реестр акционеров;
  • гарантия конфиденциальности организаций.

В мире насчитывается порядка 50ти офшорных зон. Деятельность в пределах каждой из таких зон, для офшорных компаний запрещена. Возможность получения статуса резидента для офшоров также отсутствует. Однако страны, создающие подобные выгодные условия, имеют определённые экономически положительные аспекты, например, получение денежных средств за регистрацию и обслуживание компаний. Именно вышеперечисленные признаки и отличают офшоры от «свободных» экономических зон.

Плюсы и минусы офшоров

Характерные плюсы офшоров:

  • льготное налогообложение, с низкими или нулевыми ставками,
  • быстрая регистрация нерезидента,
  • ведение бизнеса на международном рынке,
  • высокий уровень конфиденциальности,
  • отсутствие аудита со стороны властей офшорной зоны,
  • большое количество схем для вывода денежных средств из страны резидента.

Основные минусы офшорных зон это:

  • использование офшорных компаний в коррупционных целях,
  • низкий рейтинг и репутация организаций, зарегистрированных в зоне офшора,
  • отсутствие возможности приобретения недвижимости на территории офшора,
  • усиленный контроль страны, предоставляющей зону офшора,
  • недоверие европейских стран к офшорным нерезидентам.

Офшоры можно классифицировать в зависимости от налогообложения на две основных юрисдикции:

  1. Классические офшоры или налоговые гавани.

    Это зоны льготного налогообложения для зарубежных нерезидентов. Компании, зарегистрированные в офшорной зоне, не платят налог на прибыль, а в некоторых случаях налоги на проценты, на передачу имущества или на прирост капитала.

    Примеры зон классических офшоров: Сейшельские острова Восточной Африки, государство Белиз в Центральной Америке, самоуправляемое государство в южной части Тихого океана – острова Кука.

  2. Оншоры

    Это страны с резидентным налогообложением, в них предприниматели платят налоги в независимости от того, где они осуществляют свою фактическую деятельность. Главными условиями является ведение бухгалтерской отчетности и своевременное декларирование доходов.

    К таким странам относится Россия и Великобритания. Налоговые льготы и государственные бонусы – главные привлекательные признаки оншоров.

    Помимо двух основных юрисдикций существуют ещё и оншорно-офшорные зоны – страны с умеренным налогообложением, мидшоры или налоговые оазисы.

Мидшоры – это офшоры внутри страны. Таким образом, на территории налогового оазиса, т.е. в пределах отдельных зон внутри страны, существуют льготы и действуют основные принципы офшорных зон.

Административный район КНР Гонконг и государство Юго-Восточной Азии Сингапур являются мидшорами, так как налогами в пределах территории каждого из этих регионов не облагаются только те зарегистрированные нерезиденты, которые не ведут активную коммерческую деятельность внутри соответственных государств.

Также, это страны, в которых при определённых условиях, например, в зависимости от сферы предпринимательской деятельности, нерезиденты могут получить различные налоговые льготы. Экономическая стабильность и соглашения, препятствующие удвоению уплаты налогов, привлекают своих сторонников.

К примеру, Швейцария – эта страна не является офшором как таковым и налоги на её территории взымаются на федеральном уровне (а также на кантональном и коммунальном). Однако, если в пределах страны компания нерезидент не осуществляет свою деятельность, не имеет постоянного коммерческого представительства и местных наёмных работников, то она платит пониженный муниципальный и кантональный налоги. Таким образом, офшорные компании платят налоги с доходов, полученных только на территории этого государства.

Список стран в формате всех трёх юрисдикций постоянно меняется, в связи с тем, что мидшоры на сегодняшний день становятся наиболее выгодной зоной ведения бизнеса.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций