settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Ответственность за отсутствие учетной политики

Зачастую руководители предприятий недооценивают роль учетной политики. В связи с этим зачастую к разработке данного документа подходят с формальной стороны или вовсе не создают его. К чему это может привести расписано в настоящей статье.

Обязательно ли создание учетной политики?

Несомненно, учетная политика должны быть разработана и утверждена в каждой организации. Подтверждением этому выступает п. 1-2 ст. 8 ФЗ РФ от 06.12.2011 года № 402-ФЗ, где сказано, что экономические субъекты должны самостоятельно определять содержание этого документа, опираясь на положения законодательных актов, регулирующих данную сферу.

В то же время, представители государственной власти целенаправленно не проверяют каждую организацию на наличие учетной политики. Именно поэтому многие компании не уделяют данному вопросу должное внимание. Однако стоит понимать, что при необходимости установления правильности ведения бухгалтерского учета компетентный орган может в любой момент истребовать данный документ. В случае его отсутствия, ненадлежащего состояния или неисполнения прописанных правил, у организации могут появиться неприятности.

Что грозит организации за отсутствие общего регламента по ведению бухгалтерского учета?

В действующем законодательстве не предусмотрен отдельный вид наказания за отсутствие на предприятии учетной политики. Однако зачастую при проведении проверок налоговые органы запрашивают этот документ для того, чтобы удостовериться в том, что учет ведется согласно утвержденным правилам.

Так, в случае отсутствия учетной политики может быть назначен штраф за непредставление в установленный срок документов, запрашиваемых налоговыми органами. Его размер составляет 200 рублей (п.1 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности согласно п.1 ст. 15.6 КоАП РФ. Основание – непредставление информации, необходимой для осуществления налогового контроля. За данное правонарушение с должностного лица может быть взыскан штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

Если организация по каким-то причинам не будет соблюдать положения, принятые в учетной политике, что в итоге приведет к занижению налоговой базы или совершению грубого нарушения правил учета доходов и расходов, то ей будет выписан штраф в следующих размерах (ст. 120 НК РФ):

  • 10 000 рублей (если грубое нарушение было выявлено только в одном налоговом периоде),
  • 30 000 рублей (если упомянутые правонарушения выявлены в нескольких периодах),
  • 20% от суммы налога, не попавшего в бюджет. При этом данный штраф должен быть не меньше 40 000 рублей (в случае неправомерного занижения налогооблагаемой базы).

Таким образом, утверждение учетной политики и строгое соблюдение ее положений, поможет избежать многих неприятностей с государственными органами и уплаты значительных штрафов.

ООО «Финанс – Френдс» поможет вам составить учетную политику и предусмотреть в ней все важные для учета моменты.


Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций