settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Системы налогообложения: что выбрать

Налоговое законодательство России предусматривает возможность выбора системы налогообложения для субъектов предпринимательства. Это позволяет сократить налоговую нагрузку и упростить учет в зависимости от объемов работы, сферы деятельности, других особенностей налогоплательщика. При выборе необходимо учитывать ограничения, введенные законодателем для каждой из систем, чтобы не понести ответственность, предусмотренную административным и уголовным кодексами.

Понятие системы налогообложения

Под этим термином в сфере налогового права понимают схему начисления и взимания обязательных платежей, которые предприниматель или компания перечисляют в бюджет и государственные фонды. Грамотно выбранная налоговая система позволяет существенно уменьшить налоговое бремя. В некоторых случаях объем платежей частного предпринимателям может быть ниже, чем отчисления с зарплаты наемного работника.

Основными элементами системы, согласно налогового кодекса, являются:

  • Объект – прибыль субъекта предпринимательства, полученный доход или иной показатель, который служит отправной точкой для расчета выплаты;
  • Налоговая база – объект, который выражен в денежном выражении;
  • Период – срок, за который рассчитывается объект налогообложения, начисляются и уплачиваются налоговые платежи в бюджет;
  • Ставка – размер платежа в процентах от налогооблагаемой базы или в твердой сумме, которая подлежит уплате в бюджеты.

Также в системе описывается порядок исчисления налоговых платежей, схема и сроки их перечисления в бюджет или госфонды.

В Российской Федерации действует общая система налогообложения, а также несколько дополнительных специальных налоговых режимов:

  1. УСН – упрощенное налогообложение, в котором предусмотрено два варианта – налогообложение доходов либо доходов за вычетом расходов с разными ставками.
  2. ЕНВД – налог, который уплачивается не с фактически полученного, а с вмененного дохода.
  3. Патент – система уплаты налогов, предусмотренная для частных предпринимателей, которые ведут определенные виды деятельности.

Существует также несколько дополнительных разновидностей, однако они применяются только для предприятий в конкретной сфере деятельности (добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственное производство), поэтому в рамках этого материала не рассматриваются.

Общая система налогообложения

ОСНО или общая система налогообложения подразумевает уплату нескольких основных видов налогов:

  1. На прибыль. (Правила налогообложения налогом на прибыль определены в главе 25 Налогового кодекса РФ. )Объектом выступает полученная прибыль, то есть доход субъекта предпринимательства, из которого вычтены понесенные расходы. Налоговой базой является сумма полученной прибыли. Расчет производится за календарный год. Процентная ставка в общем случае составляет 20%, однако предусмотрены варианты для отдельных плательщиков от 0 до 30%. Так же предусмотрены обязательные авансовые платежи, сроки и размеры которых зависят от объема выручки предприятия.
  2. НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Расчет производится ежеквартально. Налоговая ставка может быть 0, 10 или 20%, а также расчетные ставки в виде 10/110 или 20/120.
  3. На имущество организаций является региональным налогом Объектом выступает недвижимость, принадлежащая компаниям, налоговой базой – среднегодовая стоимость имущества или кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости. Расчет производится ежегодно, ежеквартально уплачиваются авансовые платежи по налогу. Налоговая ставка устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено статьей 380 НК РФ.

Помимо этого, уплачиваются региональные и местные налоги и сборы, а также налоговые платежи и страховые взносы, которые начисляются на заработную плату наемных работников.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. УСН может применяться юридическими лицами, а так индивидуальными предпринимателями – которые отвечают определенным критериям по объему операций, наличию и количеству наемных работников, виду деятельности, другим факторам. В связи с применением УСН, налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, уплачиваемых в связи с применением общей системой налогообложения (Налог на прибыль, НДС, Налог на имущество организаций - за исключением исчисляемого по кадастровой стоимости)

Существует два объекта налогообложения а рамках УСН, один из которых выбирается налогоплательщиком для применения:

  1. Доходы. Налогооблагаемой базой в этом случае будут все доходы, полученные предпринимателем. Расчет производится за один календарный год. Процентная ставка составляет 6% (Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) .
  2. Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов («доходы минус расходы»). Базой налогообложения является доход, из которого вычтены расходы (их полный перечень указан в законодательстве). Налоговый период – год, процентная ставка от 5 до 15% в зависимости от региона работы. Предусмотрены также ежеквартальные обязательные платежи.

Единый налог на вмененный доход

Как и в предыдущем случае, ЕНВД как система налогообложения применяется для определенных категорий налогоплательщиков, и разрешена к применению не во всех регионах РФ. ЕНВД заменяет собой ряд налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Налоговой базой выступает денежная величина дохода, который вменяется плательщику. Размер налоговой базы определяется видом деятельности, количеством наемных работников, а также региональными ставками. Расчет и сдача отчетности производится ежеквартально.

Размер налога – 15% от величины вмененного (а не фактического) дохода.

Патентная система

Этот вид налогообложения предусмотрен только для строго определенного перечня индивидуальных предпринимателей. В качестве объекта выступает потенциально возможный доход, который плательщик может получить в течение года. Налоговая декларация не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа - патента, который дает право на осуществление определенной деятельности

Ставка – 6% от дохода, который потенциальном может быть получен в процессе работы предпринимателя.

Критерии выбора системы налогообложения

При выборе схемы, по которой субъект предпринимательства будет начислять и уплачивать обязательные платежи, необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • Чем занимается и планирует в ближайшее время заниматься компания;
  • Какая организационная форма – предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – выбрана для регистрации;
  • Наличие и количество наемных работников;
  • Размер дохода, который планируется получать по итогам налогового периода;
  • Особенности налогообложения в регионе, где зарегистрирована и работает компания;
  • Стоимость имущества предприятия;
  • Организационно-правовые формы и налоговые режимы, по которым работает большая часть клиентов компании;
  • Возможность ведения внешнеэкономической деятельности;
  • Возможность получить налоговые льготы или льготные ставки для конкретных видов деятельности;
  • Стабильность работы компании в течение налогового периода;
  • Возможность документально подтвердить понесенные расходы при расчете налога.

Практические советы по выбору

При выборе рекомендуется пользоваться услугами профессиональных консультантов. На основе предоставленных вами данных они подберут и помогут зарегистрировать нужную систему налогообложения, избавив вас от хлопот в будущем.

При самостоятельном выборе помогут такие советы:

  1. Выберите подходящую схему для своего вида деятельности. Например, если вы занимаетесь розничной торговлей уместно использовать УСН, но для оптовых покупателей важен НДС, поэтому лучше использовать ОСНО. При производстве товаров нельзя использовать ЕНВД и Патент и т.п.
  2. Патент доступен только для предпринимателей, но УСН подходит и для ФОП, и для ООО. Однако юридическим лицам доступен ЕНВД (зависит от региона).
  3. Патент не подойдет, если количество работников на предприятии более 15 человек, но для УСН и ЕНВД это ограничение составляет 100 человек, чего более чем достаточно на начальном этапе работы.
  4. УСН предполагает ограничение по объему операций до 150 млн рублей, поэтому при большем обороте (не прибыли, а именно обороте), нельзя использовать упрощенку.
  5. Если предполагается работа с контрагентами, которые находятся на ОСНО, нужно выбирать эту систему. Им необходимо получать возврат по НДС, поэтому они в большинстве случаев не работают с компаниями, которые не являются плательщиками этого налога.
  6. При выборе УСН Доходы минус Расходы необходимо помнить, что в расходы можно относить только официально подтвержденные затраты.

Рекомендуется воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний и выполнить предварительный расчет налоговых платежей по каждой из систем. Так вы будете представлять объем налоговых платежей, что позволит определиться с оптимальным вариантом.

Бухгалтерские услуги

Компания «Финанс-Френдс» предоставляет услуги по ведению бухгалтерского учета и оказанию юридической помощи субъектам предпринимательства. Вы можете обратиться к нам за помощью по выбору подходящей системы налогообложения по телефону или другим удобным для вас способом.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций