settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения – ОСНО - это основная схема начисления и выплаты налоговых платежей в России, которая регулируется различными разделами налогового кодекса и другими законами, а также подзаконными нормативно-правовыми актами. Она выбирается по умолчанию при открытии компании (ИП) и не имеет требований по сфере работы, количеству работников, объему операций.

Особенности ОСНО

ИП и ООО используют ОСНО в следующих случаях:

  • После регистрации должностные лица компании или учредители приняли решение не переходить на другие налоговые системы по объективным или субъективным причинам;
  • Плательщик налога уже на момент регистрации не отвечает критериям, которые позволяют выбрать другую схему начисления и уплаты налога (например, из-за выбранного вида деятельности);
  • Ввиду предполагаемого круга контрагентов или по другим причинам предпринимателю необходимо зарегистрироваться и платить НДС;
  • ООО входит в льготную категорию и может не перечислять налог на прибыль по (или использовать нулевую ставку).
  • Ввиду малого уровня знаний в сфере налогообложения предприниматель или руководитель компании не знает о возможности платить налоги и снизить налоговую нагрузку за счет использования упрощенной или патентной системы.

По общему правилу плательщики обязаны платить три основных вида платежей:

  1. На прибыль. Размер выплаты 20%, за исключением некоторых льготных категорий.
  2. НДС. В зависимости от обстоятельств размер отчислений составляет 0%, 10% или 20%.
  3. Налог на имущество. Размер платы варьируется и составляет до 2,2%.

Переходить на ОСНО или писать заявление о выборе этого варианта в налоговую службу не нужно. Этот режим устанавливается автоматически при регистрации. Также на общую схему автоматически переводятся ООО и ИП, которые ранее делали выплаты по упрощенным вариантам, но перестали соответствовать обязательным критериям.

ОСНО допустимо совмещать с ЕНВД и патентом в случае, когда отдельные направления деятельности отвечают установленным законодательством критериям. Совмещать ОСНО и УСН нельзя ни при каких обстоятельствах.

Порядок начисления и выплаты

Несмотря на строгую регламентацию НК, система начисления и уплаты обязательных платежей в России достаточно запутанна. Помимо основного нормативно-правового акта действуют дополнительные обязательные для плательщиков документы, в том числе региональные и местные. Последними могут устанавливаться льготные режимы и т. п.

Поэтому участие в работе компании квалифицированного бухгалтера, который ведет регламентированный учет, является обязательным. Для этого необязательно нанимать специалиста в штат. Можно воспользоваться услугами компаний, которые ведут учет на аутсорсинге. В этом случае вы будете уверены в правильности начисления обязательных платежей.

Налог на прибыль

Как понятно из названия, объектом налогообложения является прибыль предприятия. Речь идет о доходе, из которого предварительно вычитаются понесенные плательщиком расходы.

Обратите внимание, что налоговые службы при проверках тщательно подходят к анализу расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Они должны отвечать двум критериям:

  • Иметь экономическую целесообразность для деятельности конкретной компании;
  • Иметь документальное подтверждение.

Экономически обоснованными расходы являются только в том случае, если они действительно необходимы для ведения работы и получения прибыли. В качестве подтверждающих документов могут выступать:

  • Приходные кассовые ордера с фискальными чеками от продавцов или компаний, оказывающих услуги;
  • акты выполненных работ, а также накладные, подтверждающие поставку товаров;
  • Справки, соглашения и другие документы, отражающие взаимоотношения с партнерами.

В общем случае размер налогового отчисления равен 20% от прибыли (доход – расход). Предусмотрены другие ставки:

  • 0% - налог для компаний, работающих в медицинской и образовательной сфере;
  • От 0 до 30% - при налогообложении получаемых дивидендов.

НФДЛ

Этот вид обязательного платежа уплачивают предприниматели, которые выбрали для начисления налоговых платежей ОСНО.

Нельзя путать НДФЛ для людей, которые не занимаются предпринимательством, с налогом для ИП. Процентная ставка в первом случае составляет от 9% до 35%, при этом для каждого варианта предусмотрен отдельный порядок определения налогооблагаемой базы.

НФДЛ для ИП составляет 13%. При вычислении размер полученного дохода также уменьшается на сумму подтверждённых расходов. При отсутствии подтверждающих документов допускается уменьшение дохода не более чем на 20%.

Обратите внимание, что, если плательщиком является нерезидент РФ, НДФЛ для него равен 30%.

Налог на имущество

В налоговом законодательстве предусмотрены разные виды этого налога для физлиц и компаний.

В качестве объекта в рассматриваемом случае выступает имущество, находящееся на балансе субъекта предпринимательства. Налог рассчитывается по процентной ставке 2,2% от среднегодовой цены этого имущества.

Для физлиц расчет производится только от стоимости имущества. Обратите внимание, что, если индивидуальный предприниматель использует в своей работе собственное имущество, он платит с него налог как обычный человек – не предприниматель. Если ИП выбрал для себя упрощенную систему налогообложения, платить этот платеж не нужно.

Налог на добавленную стоимость

НДС относится к категории косвенных налогов, поэтому порядок его начисления и уплаты не всегда понятен для лиц, не имеющих специального образования. Суть его состоит в том, что плательщиком является конечный потребитель произведенного товара или оказанной услуги.

Начисление НДС производится при следующих операциях:

  • Продажа продукции и оказание услуг;
  • Передача ТМЦ и выполнение работ без получения оплаты за них;
  • Передача имущественных прав в пределах РФ;
  • Строительно-монтажные работы, получение товаров для собственных нужд;
  • Импорт продукции.

Налог рассчитывается от стоимости купленной продукции или услуг. Однако налоговый платеж уменьшается за счет налоговых вычетов. К последним относится НДС, который предъявляется поставщиком товара или выплачивается на таможне при оформлении.

Расчетные ставки следующие:

  • 0, 10 или 20%;
  • 10/110 или 20/120.

Услуги по ведению регламентированного учета

Хотите вести хозяйственную деятельность с использованием общей системы налогообложения? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс». Мы оказываем аутсорсинговые услуги по регламентированному учету и сдаче отчетности в налоговые органы. Для получения консультаций и оформления заказа обращайтесь к менеджерам по указанному на сайте телефону.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций