settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

УСН

«Упрощенка» или УСН – это одна из доступных систем начисления и уплаты налоговых платежей, предусмотренных законодательством России. Ввиду своей простоты и минимальной нагрузке она пользуется популярностью у субъектов предпринимательства. Ее не используют в своей работе только те субъекты, для которых важен НДС либо они не имеют права выбирать УСН по причинам, указанным в налоговом кодексе.

Рассмотрим подробнее в чем особенности и выгоды «упрощенки».

Кто может быть плательщиком

Подать в налоговую службу заявление о выборе УСН для расчета обязательных платежей в бюджет могут индивидуальные предприниматели и компании. Сделать это можно сразу после регистрации, так как в противном случае для нового плательщика будет установлена общая система – ОСНО. Заявление удовлетворяется в любом случае, если компания или ИП соответствуют указанным кодексе критериям.

Выбрать УСН может и уже работающая компания. Для этого необходимо, чтобы в течение предыдущих 9 месяцев отчетного периода размер полученных доходов субъекта предпринимательства не превышал 112,5 млн рублей. Для ИП подобное требование не является обязательным.

Ни при каких обстоятельствах плательщики не могут выбрать УСН, если они входят в следующий перечень:

  • Предоставляют финансовые услуги начиная от банковских учреждений заканчивая МФО;
  • Субъекты предпринимательства, которые имеют обособленные подразделения;
  • Плательщики, которые финансируются из бюджета или являются государственными;
  • Компании, которые работают в сфере организации азартных игр;
  • Субъекты предпринимательства, учредителем которой является другая организация и ее доля превышает 25%;
  • Компании, у которых на балансе находятся основные средства стоимостью более 150 млн рублей;
  • Плательщики, у которых количество работающих наемных работников превышает 100 человек.

Помимо этого, существуют дополнительные ограничения по сфере деятельности плательщиков. Не могут применять упрощенку компании, если они занимаются:

  1. Производством товаров, которые облагаются акцизом – транспортные средства, спиртные напитки, сигареты, топливо.
  2. Добычей полезных ископаемых, за исключением распространенных строительных материалов (глины, песка, щебня).
  3. Выращиванием сельскохозяйственных культур, если компанией используется особая система налогообложения (ЕСХН).
  4. Оказанием нотариальных и адвокатских услуг.

При регистрации компании или ИП, если вы хотите использовать УСН, необходимо тщательно подойти к выбору видов деятельности при заполнении документации для службы статистики. Если вы «на всякий случай» укажите одну из сфер деятельности, для которой упрощенка не предусмотрена, налоговая служба не позволит использовать эту схему.

Обратите внимание, что УСН применяется только в том случае, если плательщик самостоятельно заявил об этом в налоговую службу.

Объект налогообложения и налоговая база

УСН предусматривает возможность выбора плательщиком объекта налогообложения. Возможны два варианта:

  • Доходы;
  • Доходы минус расходы.

Выбирать один из вариантов можно для каждого отчетного периода – год – отдельно. Для этого достаточно направить заявление в налоговую службу до окончания календарного кода и сообщить о смене варианта начисления налогов.

В качестве налогооблагаемой базы выступает сумма денежных средств, которые были получены плательщиком в течение отчетного периода. Для второго варианта начисления используется сумма дохода, из который вычтены понесенные расходы.

Налоговый кодекс к доходам предпринимателя, который находится на УСН, относит:

  • Денежные средства, которые получены по результатам продажи товаров, сделанных компанией или приобретенных ранее, а также собственных услуг. Также в эту категорию относят денежные средства, полученные в результате продажи прав на имущество.
  • Внереализационные денежные средства. К этим доходам относятся платежи, полученные в качестве процентов по выданным займам и кредитам, положительной разницы при купле-продаже валюты, дивидендов от ценных бумах.

Полный перечень расходов приведен в статье 346.16 НК.

Размеры налоговых платежей

  1. При выборе схемы УСН Доходы налоговые отчисления составляют 6% от общей суммы доходов. Региональные власти, согласно действующим нормативным документам, имеют право уменьшать размер налогового отчисления на 1%, чтобы повысить экономическую привлекательность конкретного региона.
  2. При выборе второго варианта – Доходы минус Расходы – размер налоговых отчислений составляет 15%, однако по распоряжению региональных властей эта сумма может быть уменьшена вплоть до 5%.
  3. Существует возможность платить налоги на упрощенке по ставке 0%. Эта возможность предоставляется в рамках налоговых льгот для новых предпринимателей, если это право предусмотрено местными нормативными документами.

Получить консультацию о том, какая налоговая ставка используется по месту регистрации ИП или юридического лица, можно в налоговом органе.

При выборе выгодного для вас варианта упрощенки необходимо учитывать размер расходов, которые несет плательщик при продаже или производстве товаров, оказании услуг, а также возможность подтвердить их документально. По общему правилу схема Доходы минус Расходы будет выгодна в том случае, если размер расходов составил 60% от дохода и более.

Однако необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Все расходы должны подтверждаться документально и оформляться в соответствии с требованиями налоговой службы. В качестве доказательств используются документы об оплате, договора, приходные чеки и т.п.
  • Уменьшать размер дохода можно только на те расходы, которые прямо указаны в законодательстве (ст.346.16). Этот перечень является закрытым и расширению по желанию плательщика не подлежит.
  • При расчете расходов необходимо учитывать, что затраты на приобретение товаров с целью их последующей продажи относятся на расходы только после самого факта реализации (а не во время нахождения их на складе).

Способы уменьшения суммы единого налога

Нормативно-правовыми актами РФ предусмотрена возможность уменьшения суммы уплаченного налога по упрощенке в следующих случаях:

  1. На размер выплаченных страховых взносов.
  2. При использовании дифференцированной ставки налога для отдельных регионов.

Порядок оформления и сдачи отчетности

Переход на УСН для новых предприятий осуществляется в срок до месяца с момента получения свидетельства. Для этого в территориальное подразделение налоговой службы направляется уведомление. Его можно подавать сразу с документами на регистрацию юридического лица или частного предпринимателя.

Право платить налог по упрощенке теряется, если в течение предыдущего периода общий объем финансово-хозяйственных операций превысил 150 млн рублей.

Налоговым периодом для упрощенки является год, однако фактически платежи перечисляются ежеквартально в виде авансов. Отчетность сдается до 30 апреля для ИП и до 31 марта для юридических лиц. При нарушении сроков уплаты и сдачи отчетных документов предусмотрена административная и уголовная ответственность. При задержках в перечислении налогового платежа начисляется пеня и штраф.

Услуги по ведению бухгалтерского учета

Хотите получить помощь в выборе системы налогообложения и ведении учета по УСН? Обращайтесь в компанию «Финанс-Френдс» по телефону, указанному на сайте.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций