settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход – это одна из схем начисления и уплаты обязательных платежей в бюджет, которая позволяет уменьшить налоговую нагрузку для некоторых категорий предпринимателей. Они освобождаются от налогов на прибыль, НДС и имущество, но при этом перечисляют платежи не за реально полученный, а за потенциально доход с учетом условий, которые влияют на его получение.

Особенности ЕНВД

Суть этой системы налогообложения заложена в самом термине. Под вменяемым понимают доход, который предприниматель, по мнению законодателя, имеет возможность получать с учетом имеющихся у него средств производства, торговых площадей, количества сотрудников и т. п.

Например, если компания оказывает бытовые услуги и имеет пять сотрудников, она заработает больший доход, чем аналогичный субъект предпринимательства, но с двумя наемными работниками. Либо магазин площадью 50 кв. метров принесет дохода – потенциального больше, чем торговый объект площадью 25 кв. метров. Точное определение термина указано в статье 346.27 НК.

Для расчета используется отдельный показатель – так называемая базовая доходность. Она рассчитывается в национальной валюте и показывает, какой доход может получить плательщик налога условно при определенных условиях работы.

На основе базовой доходности рассчитывается вмененный доход:

  1. Если один работник в сфере услуг может принести доход в 7,5 тыс. рублей, то потенциальный для ООО или ИП, у которых работает 5 человек, составит 37,5 тыс. рублей.
  2. Если базовая доходность кафе или закусочной составляет 1000 рублей за кв. метр, то заведение общественного питания с залом для клиентов площадью 30 кв. метров принесет доход 30 тыс. рублей.
  3. Если базовая доходность от одного автомобиля в автотранспортном предприятии составляет 6 тыс. рублей, то 4 машины, которыми владеет предприниматель, должны давать ему доход в месяц в размере 28 тыс. рублей.

В результате такой подход может быть выгоден и не выгоден для плательщика. Выгоду предприниматель получает в случае, если реальный ежемесячный доход от хозяйственной деятельности больше вмененного. В этом случае можно вполне легально оптимизировать налоговую нагрузку.

Невыгодным ЕНВД будет в том случае, если реальные доходы ИП или ООО ниже или объемы работы зависят от сезона, спроса, других факторов.

Порядок расчета

При вычислении суммы налогового платежа по этой системе налогообложения, помимо базового показателя, учитываются дополнительные факторы. В том числе:

  • Фактический показатель, который является основой для расчета доходности объекта;
  • Коэффициент-дефлятор, который устанавливается подзаконными нормативными актами ежегодно. В 2019 году он равен 1,915.
  • Понижающий коэффициент, который могут применять местные органы по своему усмотрению. Он может варьироваться от 0,005 до 1.

Общая сумма ЕНВД составляет 15% от вмененного дохода. То есть формула для расчета выглядит следующим образом.

ФП * БД * КД * ПК * 15%

Обратите внимание, что последний понижающий коэффициент устанавливается согласно постановлениям муниципальных образований. Поэтому в пределах одной территориально-административной единицы (например, области) они могут быть разными в зависимости от конкретного места регистрации ИП или ООО.

Также размер понижающего коэффициента может различаться в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Данные о действующих ПК можно запросить в территориальной налоговой инспекции.

Способы уменьшения налоговой нагрузки по ЕНВД

Рассматриваемая система налогообложения позволяет варьировать некоторые переменные в формуле, чтобы уменьшить сумму вмененного дохода либо увеличить реальную прибыль, снизив тем самым налоговую нагрузку.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Выбрать регион, в котором ПК будет минимальным. Однако при этом необходимо проверить, чтобы в регионе можно было вести конкретный вид деятельности с использованием ЕНВД, а не УСН или ОСНО.
  2. Уменьшить один из показателей, если это не ухудшит эффективность работы. Например, сократить число сотрудников или площадь зала для посетителей.
  3. Использовать транспортное средство или объект торговли в более интенсивном режиме. Например, выпускать автомобиль на смену днем и ночью с разными водителями.

Также сумму выплаты можно уменьшить на размер страхового взноса, перечисленного в ФСС.

В каких случаях выгодно использовать ЕНВД

Особенность системы уплаты налога на вмененный доход в том, что налоговый платеж придется платить даже в том случае, если предприниматель фактически не получил доход или получил его в меньшем размере, чем это предполагалось. Например, из-за окончания туристического сезона уменьшилось число посетителей кафе.

Однако в том случае, если по мере роста клиентской базы или в результате увеличения эффективности работы реальный доход становится больше вмененного, налоговая нагрузка становится меньше, чем при упрощенке.

Специалисты советуют при регистрации выбирать упрощенную систему, а если в процессе работы расчеты покажут, что выгоднее использовать ЕНВД, можно подать заявление на переход. Выполнить необходимые расчеты вам поможет бухгалтер или специалисты аутсорсинговой бухгалтерской компании, которые имеют большой опыт применения разных систем налогообложения.

Кто может использовать ЕНВД

Платить налог на вмененный доход можно только тем предпринимателям и компаниям, которые занимаются определенными видами деятельности. К ним относятся магазины розничной торговли, сферы бытовых услуг и общепита, автостоянок и автомобильных перевозок, станций технического обслуживания и некоторых других. Это список может быть изменен согласно нормативным документам муниципальных образований.

Не может стать плательщиком налога субъект, который занимается разрешенным видом деятельности, но подпадает под одно из перечисленных условий:

  • На предприятии работает более 100 человек;
  • В качестве учредителя ООО выступает другая компания и ее доля составляет более 25%;
  • Сельскохозяйственное предприятие платит ЕСХН;
  • Плательщик налога признан в регионе крупнейшим;
  • Площадь зала для посетителей превышает 150 кв. метров.

Никаких ограничений по объему операций, как в случае с упрощенкой, нет.

Порядок перехода и сдачи отчетности

Выбор ЕНВД в качестве системы налогообложения является добровольным и производится по заявлению плательщика. Если отсутствуют условия, которые препятствуют использовать этот вариант начисления и уплаты налогов, подразделение ФНС обязано перевести лицо или компанию на налог на вмененный доход.

Регистрация проводится:

  • По месту регистрации ИП или ООО – для компаний и предпринимателей, которые оказывают транспортные услуги, торгуют с автомобилей или лотков, размещают рекламу на ТС;
  • По месту ведения деятельности – для всех остальных случаев.

Сдача отчетности и уплата налогов производится ежеквартально.

Бухгалтерские услуги

Предусматривается отмена единого налога на вмененный доход согласно Федеральному закону от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ. Осталось два года у предпринимателей и организаций, чтобы можно было воспользоваться выгодами этого спец режима.

Хотите получить помощь в выборе системы налогообложения и заказать ведение бухгалтерского учета по ЕНВД? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс» по указанным на сайте телефонам.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций