settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

ПСН

Патентная система налогообложения – это предусмотренный законом вариант уплаты обязательных платежей при осуществлении хозяйственной деятельности, который существенно отличается от ОСНО, упрощенки, ЕНВД. Особенность в том, что платеж уплачивается до начала ведения деятельности, во время приобретения патента. Это отличный вариант для желающих попробовать вести бизнес самостоятельно, изучить спрос на услуги либо товары в конкретном регионе, определить для себя перспективы развития без взятия серьезных обязательств перед ФНС.

Преимущества и недостатки ПСН

Патентную систему уплаты налогов выбирают за следующие плюсы:

  1. Сумма платежа при покупке патента относительно невелика. Однако для определенных видов деятельности и регионов размер налога может быть больше, чем при использовании УСН или ЕНВД.
  2. Возможность выбирать налогооблагаемый период. Патент плательщик может купить на срок от 1 месяца до 1 года. Это дает возможность вести хозяйственную деятельность в течение указанного срока и не иметь налоговых обязательств после его окончания.
  3. Предприниматель может купить патент на разные виды деятельности и в разных регионах. Это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку в зависимости от поставленных задач и целей.
  4. Не нужно готовить и сдавать налоговую отчетность в ФНС. Все расчеты делаются при приобретении самого документа – патента. После окончания срока его деятельности никакие проверки отчетности не проводятся.
  5. Местные органы власти не могут сократить количество видов деятельности, для которых допустимо приобретать патент. Поэтому ограничений по выбору региона для работы нет. Более того, местными нормативно-правовыми актами список может быть расширен.

Однако распространению ПСН среди предпринимателей мешают определенные минусы:

  • Этот способ доступен только для ФОНП, юридические лица покупать патент не имеют права;
  • Перечень видов деятельности, которые можно вести ИП, ограничен. Предприниматели имеют право оказывать мелкие бытовые услуги и реализовать товары в розницу в малеьких магазинчиках.
  • Патент могут оформлять ИП с числом наемных работников до 15. Они считаются для всех направлений работы и муниципальных образований, где работает предприниматель.
  • Объект, на котором ведется торговля или оказываются бытовые услуги, может иметь площадь менее 50 кв. метров (для сравнения при использовании ЕНВД это ограничение составляет 150 кв. м.).
  • При ведении деятельности на основании патента предприниматель обязан вести учет доходов, так как по этой документации проверяется соблюдение лимита на объем операций в размере 60 млн рублей в год.
  • Платеж за патент вносится при его приобретении, то есть до получения прибыли от хозяйственной деятельности.
  • Размер платежа не уменьшается на сумму страховых взносов в ФСС. Однако при совмещении с УСН или ЕНВД применить налоговый вычет можно.

Допустимые для ПСН сферы работы

Согласно налоговомуузаконодательства с использованием ПСН можно выполнять::

  • Ремонт и пошив изделий в ателье, ремонт обуви;
  • Химчистка и сопутствующие услуги, парикмахерские и салоны красоты;
  • Ремонт бытовой техники и мебели;
  • Ремонт транспортных средств и их техническое обслуживание, предоставление транспортных услуг, в том числе перевозка людей и грузов;
  • Ремонт жилья, выполнение слесарных работ, остекление балконов;
  • Репетиторство и обучение, уход за детьми и лицами с ограниченными возможностями;
  • Ветеринария;
  • Уборка жилых помещений и т.п.

Общая суть всех вариантов (насчитывает 63 пункта в ст. 346.43) состоит в том, что ИП имеет право вести небольшую торговую деятельность или оказывать мелкие услуги. Перечень может быть расширен нормативными актами местных органов.

Территория действия и стоимость

При введении патентной системы налогообложения территорией действия являлся субъект федерации, то есть область, край или республика. Однако такой вариант был признан несправедливым, так как доход от ведения предпринимательской деятельности в крупном городе однозначно будет больше, чем в поселке при одинаковой стоимости патента.

Поэтому в 2014 году были внесены изменения, согласно которым стоимость патентов и перечень видов деятельности определяется муниципальным образованием, за исключением оказания транспортных услуг и развозной торговли. Поэтому возможна ситуация, когда на территории одной области стоимость патента может быть разной.

В результате такого разделения стоимость патента стала более справедливой для налогоплательщика, однако он получил право оказывать услуги или продавать товары только на территории одного муниципального образования, а не всей области, края, республики.

Порядок расчета стоимости патента не имеет значения для плательщика, так как он уплачивает полную сумму при его покупке. Однако необходимо тщательно взвесить выгоды от его покупки:

  1. Если планируемые доходы велики, а расходы минимальны, имеет смысл приобретать патент. В этом случае налоговая нагрузка будет минимальной, и плательщик избавляется от обязанности сдавать налоговую отчетность.
  2. Если большой доход не планируется либо плательщик имеет возможность документально подтверждать расходы, более эффективной будет УСН по системе Доходы минус Расходы.

Стоимость патента устанавливается муниципальными властями из расчета 6% от потенциального годового дохода. При этом учитываются также коэффициенты дефляторы (в этом году он составляет 1,518). Установлена верхняя граница потенциально возможного дохода в 1 млн рублей, однако с учетом коэффициента он становится равным 1,518 млн.

Также при расчете стоимости доход может увеличиваться регионами в следующих случаях:

  • В 3 раза – для ИП, которые оказывают транспортные услуги или выполняют ремонт автомобилей;
  • В 5 раз – для ведения деятельности в населенных пунктах с числом жителей более 1 млн;
  • В 10 раз – для предпринимателей, которые сдают в аренду объекты недвижимости, занимаются розничной торговлей или общепитом.

Порядок оплаты

Выплата налога предусматривает перечисление платежа при покупке. Одновременно предприниматель освобождается от уплаты НФДЛ, НДС и налога на имущество, которое он использует для предпринимательства.

Возможны другие схемы оплаты:

  • Для патента на 6 месяцев и более – оплата производится до окончания срока действия документа;
  • Для патента на 6-12 месяцев – треть оплачивается в течение 3 месяцев с момента получения, две трети – до окончания срока его действия.

Для перехода на эту систему достаточно обратиться в налоговую и приобрести к нему. Отказ возможен только в том случае, если плательщиком допущены ошибки:

  • Не указывается вид деятельности предпринимателя;
  • ИП хочет купить патент на срок, не предусмотренный законодательством;
  • Если в отчетном периоде предприниматель покупал патент, но прекратил работу по нему до окончания срока действия либо возникли обстоятельства, препятствующие использованию ПСН;
  • Если имеется задолженность по ранее купленным патентам.

Помощь в ведении бухучета

Хотите получить помощь в выборе системы налогообложения и организации регламентированного учета? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс». Оформить заказ на услугу можно у менеджеров по указанному на сайте телефону.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций