settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

НДФЛ. Вычеты: стандартные, имущественные, социальные

Согласно правилам действующего законодательства граждане, уплачивающие налог со своих доходов, вправе претендовать на получение вычетов. В налоговом праве упомянуто несколько видов таких привилегий.

1. Вычеты по НДФЛ: понятие, варианты возврата

В общем понимании под вычетом подразумевается установленная законом сумма, на которую уменьшается налоговая база. В итоге граждане платят более низкий размер НДФЛ.

Воспользоваться налоговым вычетом можно одним из следующих способов:

  1. Заявить о своем праве до уплаты налога – такой вариант в большей степени подходит официально трудоустроенным гражданам. В этом случае они должны предоставить в бухгалтерию своей организации соответствующие документы (заявление и бумаги, подтверждающие право на такую льготу). В дальнейшем при исчислении НДФЛ работодатель будет самостоятельно уменьшать налогооблагаемую базу заявителя на размер предоставляемых вычетов.
  2. Потребовать вернуть переплаченный налог (ст. 231 НК РФ) – в этом случае налогоплательщику в конце отчетного периода необходимо будет обратиться в ФНС и заявить о своем праве на возврат переплаты по НДФЛ (она возникает в связи с тем, что при расчете налогооблагаемой базы не были учтены вычеты).

2. Виды налоговых вычетов для физических лиц

Если проанализировать положения главы 23 НК РФ, то можно выделить следующие основные разновидности налоговых вычетов по НДФЛ:

  • стандартные;
  • имущественные;
  • социальные.

Ниже представлено подробное разъяснение по каждому из упомянутых видов.

2.1 Стандартные

Данная разновидность налоговых привилегий регулируется ст. 218 НК РФ. Условно всю совокупность стандартных налоговых вычетов можно разделить на две большие группы:

  1. Предназначенные для отдельных категорий граждан, имеющих определенные заслуги перед государством, получившие травмы в ходе выполнения важных задач и т.д. В качестве примера можно привести следующих налогоплательщиков (подп. 1-2 п. 1 ст. 218 НК РФ):
    • подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
    • принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия;
    • защищавшие Родину в период ВОВ;
    • военнослужащие, ставшие инвалидами при выполнении своего долга;
    • Герои СССР;
    • доноры костного мозга и т.д.
  2. Для таких категорий граждан размер стандартного вычета варьируется в пределах от 500 до 3000 рублей за каждый месяц, в котором получен доход, подлежащий налогообложению НДФЛ.

  3. Применяемые в отношении налогоплательщиков, на иждивении которых находятся дети. Размер данного налогового вычета зависит от количества детей и официального статуса их законного представителя (родные родители, усыновители, опекуны и т.д.). К примеру, на первого и второго ребенка его родителю предоставляется вычет в размере 1400 рублей. При рождении третьего ребенка и иных детей сумма возрастет до 3000 рублей.

2.2 Имущественные 

В соответствии с подп. 1 п.1 ст. 220 НК РФ имущественные вычеты предоставляются в следующих случаях:

  1. При продаже объекта недвижимости или доли в нем – размер такого вычета варьируется в пределах от 1 000 000 до 2 500 000 рублей. Конкретная сумма определяется, исходя из продолжительности периода, в течение которого налогоплательщик владел отчуждаемым имуществом.

    По своему желанию вместо указанных выше сумм, гражданин может уменьшить доход, попадающих под налогообложение, на сумму расходов, которые он понес в прошлом при приобретении данного жилья (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

  2. В случае изъятия государством земельного участка и (или) расположенного на нем строения – сумма такого вычета будет равна выкупной стоимости указанного имущества.

    Если налогоплательщик купил новое жилье (квартиру, дом, комнату и т.д.) или занимается его строительством - в этом случае налоговую базу по НДФЛ можно будет уменьшить на сумму расходов (до 2 000 000 рублей), которые были понесены в связи с приобретением новой недвижимости.

  3. При выплате кредита, оформленного на покупку жилья, или ипотеки – в подобной ситуации размер имущественного вычета будет равен сумме расходов (до 3 000 000 рублей), понесенных в связи с выплатой процентов по кредиту, ипотеке.

2.3 Социальные 

Согласно положениям, прописанным в п. 1 ст. 219 НК РФ, при исчислении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо может уменьшить ее размер на следующие суммы:

  • часть доходов, перечисленных другим организациям в благотворительных целях (пожертвования);
  • стоимость обучения (как своего, так и своих детей). Общая сумма такого социального вычета не должна превышать 120 000 рублей на себя и 50 000 рублей (на каждого ребенка);
  • расходы, понесенные на медицинские услуги и покупку лекарств;
  • взносы, уплаченные в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения;
  • дополнительные страховые взносы, которые были перечислены в счет накопительной пенсии;
  • расходы, понесенные в связи с прохождением независимой оценки своей квалификации.

Таким образом, при уплате НДФЛ налогоплательщики вправе рассчитывать на получение имущественных, социальных и стандартных вычетов. В случае их применения уменьшается общая сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Какие документы предоставляются работодателю для применения налоговых вычетов? Как в бухгалтерии верно отразить проведение операций по расчету НДФЛ? Как правильно сдать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, предоставить справки и документы для самостоятельного получения вычета? – Со всеми этими вопросами поможет разобраться компания ff-c.ru. Обращайтесь для того, чтобы решение сложных вопросов проходило легко!

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций