settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Выплата командировочных расходов

Многие компании отправляют своих сотрудников в командировки. На этот период работодатель должен выплатить сотруднику заработную плату, а также оплатить жилье и проезд. Разбираемся, из чего состоят командировочные расходы, как их рассчитать и можно ли использовать для уменьшения налога на прибыль.

Что входит в командировочные расходы

Отправляясь за пределы организации, сотрудник пользуется транспортом, снимает жилье и несет расходы, связанные с проживанием и рабочим процессом. Перечень расходов, которые может возместить работодатель:

  • дорогу к месту назначения: проезд, перелеты, такси, общественный транспорт;
  • жилье – номер в гостинице или аренду квартиры;
  • суточные за каждый день командировки и потраченное в пути время;
  • представительские расходы во время командировки.

Кроме того, работник должен получить заработную плату за все дни, которые провел в командировке. Перечисленные расходы могут использоваться для того, чтобы уменьшить налог на прибыль, если вы используете упрощенную систему налогообложения.

Как и какие расходы возмещать

Точный порядок и перечень расходов, которые подлежат возмещению, прописывает сама компания. Эти сведения должны быть в положении о командировках, регламентирующем как поездки по России, так и заграничные. Закон регулирует только размер суточных:

  • 700 рублей в день для поездок по России;
  • 2,5 тысячи рублей в день при командировке за границу.

Для того, чтобы командировка считалась официальной, она должна быть правильно оформлена. Перед отъездом сотрудник обязательно должен получить служебное задание, удостоверение на командировку, также должен быть издан соответствующий приказ. По возвращении сотрудник в течение 3-х дней должен получить отметку в командировочном удостоверении, отчет с потраченной в командировке сумме и все документы, подтверждающие расходы: чеки, билеты и т.д.

Расчет командировочных

Перед отправлением сотрудник обычно получает аванс, основанный на приблизительных расчетах суммы, в которую обойдется командировка. При расчете учитывают расходы на дорогу и жилье, а также ежедневные выплаты. По ситуации к авансу могут быть добавлены и другие расходы.

Аванс выдается наличными или переводится на карту, а порядок его оформления и выдачи определяется соответствующим нормативным актом организации. Часть расходов может быть выплачена со счета организации – например, оплата гостиницы или авиабилетов.

Учет командировочных расходов

Командировочные расходы обязательно должны быть отражены в отчетности. Они могут быть учтены для снижения налога на прибыль или вычета НДС. Налог на добавленную стоимость может быть вычтен, если расходы оплачивала компания или работник, а по всем операциям есть подтверждающие документы и счет-фактуры.

13% налогом на доходы физических лиц, а также страховыми взносами будет облагаться компенсация расходов на питание, а также проезда, если даты перелетов и командировки не совпадают.

Если используется упрощенная система налогообложения, то расходы на командировку сотрудника учитываются, когда:

  • есть подтверждающие чеки и документы;
  • оплата расходов велась из выданного аванса;
  • расходы были оплачены сотрудником лично и впоследствии возмещены.

Расходы будут учитываться на дату выдачи аванса или на дату возмещения потраченной суммы сотруднику, в зависимости от того, как были потрачены средства.

Командировочные расходы в обязательном порядке отражаются в отчетности предприятия. Они могут быть использованы для вычета НДС по командировочным или для снижения налога за период. Нормы и порядок выплаты командировочных регулирует компания, закон устанавливает только размер суточных. Все расходы должны быть подтверждены документами, а командировка – оформлена по всем правилам.

За правильностью оформления и учета командировочных расходов последят сотрудники ООО «Финанс-Френдс». Обращайтесь!

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций