settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Больничные

Выплата больничных – стандартная процедура для компании. Она производится на основе больничных листов, которые заполняются лечащим врачом и – частично – работодателем. Сумма выплаты будет зависеть от длительности больничного, а также стажа и зарплаты работника.

Больничный лист

Основанием для получения больничных является документ установленного формата. Его могут выдавать работники медицинских учреждений за исключением сотрудников скорой помощи, приемных отделений, организаций по переливанию крови и некоторых организаций, связанных с медициной косвенно.

Лечащий врач может выдать больничный лист на срок до 15 дней. Если длительность болезни больше, то больничный лист продлевается по решению, заверенному специальной комиссией. Фельдшеры и стоматологи могут выдавать больничные листы на срок до 10 дней. Врачебная комиссия может продлевать срок больничного, но не более чем на 10 месяцев. Исключение – туберкулез, в этом случае больничный может длиться до 12 месяцев. При длительных сроках больничные листы должны продлеваться каждые две недели.

Больничный лист выдается:

  • при заболевании или травмах;
  • в случае направления сотрудника на лечение в санаторий;
  • для ухода за больными родственниками;
  • при беременности и родах;
  • в случаях карантина.

Если сотрудник работает в нескольких местах, то и больничных листов должно быть несколько, для каждой организации. Документ выдается в день обращения или закрытия больничного. Если комиссия направила сотрудника для лечения в учреждение, расположенное в другом городе или стране, то больничный выдается с учетом времени, необходимого на дорогу туда и обратно.

Больничные в отпуске

Если болезнь наступила во время отпуска, то лист нетрудоспособности все равно выдается в стандартном порядке. Отпуск в этом случае продлевается на количество дней, которые ушли на больничный. При желании эти дни можно перенести на другой срок по согласованию с работником. Если же сотрудник заболел до начала отпуска, то отпуск можно перенести на другое время.

В случае с неоплачиваемым отпуском, больничный лист выдается со дня окончания отпуска и до момента выздоровления сотрудника.

Оформление и расчет больничных

Больничные листы служат основанием для расчета больничных. Они заполняются врачом и дополняются работодателем в соответствующей графе. Сотрудники могут предоставить больничный в бумажном виде или электронном. Для расчета больничного необходимо знать:

  • зарплату работника на текущий период;
  • заработок за день;
  • страховой стаж;
  • величину пособия.

Величина больничного пособия рассчитывается как заработок за день, умноженный на количество дней болезни и на процент предназначенный для текущего страхового стажа. Дневной заработок ограничен минимальными и максимальными размерами.

При травме или болезни первые три дня пособия выплачиваются за счет страховой компании, а дальше – за счет государственного фона. В остальных случаях выплата сразу идет от государственного фонда. Выплата производится за весь срок, указанный в больничном листе, если только сотрудник не был отстранен от работы.

Процент страхового стажа влияет на величину выплаты. Если стаж меньше 5 лет, то выплачивается всего 60% от зарплаты за день, до 8 лет – 80%, а свыше – 100%. Страховой стаж вычисляется по трудовой книжке.

Само пособие начисляется по средней зарплате, которая рассчитывается на основе данных о зарплате за последние 2 года. Для определения средней дневной зарплаты сумма заработанного за отчетный период делится на 730.

Пример расчетов

Сотруднику нужно выплатить больничный за 8 дней. Его страховой стаж составляет 7 лет, зарплата за 2017 год – 700 000 рублей, а за 2018 год – 800 000 рублей. Для начала нужно определить размер средней зарплаты за день. Для этого суммарную зарплату делим на 730, получается:

(700 000 + 800 000) / 730 = 2054,8

Для расчета выплаты нужно умножить эту сумму на количество дней и на страховой стаж, который позволяет в данном случае 80% выплату.

(2054,8*8) * 80% = 13 151

Если бы стаж был более 8 лет, то выплата была бы больше, так как рассчитывалась бы по 100% ставке, а при пятилетнем стаже – меньше.

Больничные выдаются сотрудникам на основании больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Если болезнь выпадает на отпуск, то он продлевается или переносится. Расчет больничных производится на основе средней зарплаты за день, умноженной на количество дней, которые работник отсутствовал. 100% сумма выплачивается только при стаже 8 и более лет, в остальных случаях полученная сумма умножается на соответствующий процент.

Учесть все нюансы и сделать верные расчеты помогут сотрудники «Финанс-Френдс».

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций