settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Порядок начисления декретных выплат

Каждый год в порядок начисления выплат сотрудникам могут вноситься изменения. Рассматриваем, как будут начисляться выплаты в 2020 году и по какому принципу рассчитывается величина декретных.

Кто имеет право на декретные

Декретные выплаты входят в перечень услуг по ОМС. По закону они предназначены только для женщин, в отличие от выплат по уходу за ребенком. Одновременно получать пособие по беременности и уходу за малышом нельзя, нужно выбрать что-то одно. Получить декретные имеют право сотрудники:

  • официально трудоустроенные в компании на текущий момент;
  • уволенные в связи с прекращением работы организации в течение года;
  • усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Стоит отметить, что выплаты производятся исключительно в период установленного законом отпуска. Если женщина отказывается от него, то она лишается права на декретные. Эта выплата – замена заработной платы, как больничный, а не дополнение к ней. Однако прервать работу и выйти в декретный отпуск можно не сразу. Как только декрет будет оформлен, сотрудница начнет получать пособие.

Необходимые документы и порядок выплат

Декретные выплачивает организация или органы социальной защиты, если компания была ликвидирована и женщина лишилась работы. Если сотрудница работала у двух работодателей в течение последних двух лет, то выплачивать декретные должны обе компании. Средства на оплату предоставляет Фонд Социального Страхования.

Чтобы получить декретные, сотрудница должна предоставить пакет документов:

  • заявление;
  • больничный лист (выдается врачом);
  • справка о величине зарплаты;
  • свидетельство о рождении или усыновлении;
  • справку о том, что отец или мать не получают пособия по уходу за ребенком.

Предоставить документы можно в бумажном или электронном виде, а также отправить почтой. Срок подачи документов – полгода с того момента, как закончился отпуск по рождению ребенка. Заявление рассматривается в течение 5-10 дней после подачи документов. Если выплату осуществляет компания, то сумма добавляется к первой после отпуска зарплате.

Расчет декретных

Величина пособия зависит от того, в каком статусе находится получатель выплаты и компания, которая его обеспечивает. Если предприятие функционирует, а женщина числится среди работников, то размер пособия будет равен среднему заработку. Если предприятие было ликвидировано, а женщина лишилась работы, то пособие будет равняться минимальной сумме дневных выплат. В случае, если сотрудница проработала официально меньше полугода, то она получит минимальное пособие, равное минимальному размеру оплаты труда.

При расчете стоит ориентироваться на предельные значения среднедневной зарплаты. В 2020 году минимум составит около 400 рублей, а максимум – 2300 рублей. Средняя зарплата не может быть меньше минимальной. Если так вышло по расчетам, то нужно пересчитать формулу с учетом минимального размера оплаты труда. Превышать норму средняя зарплата тоже не может. В этом случае возьмите границу предельной зарплаты. Стандартный период выплаты декретных составляет 140 дней. За это время компания может выплатить сотруднику от 55 до 320 с лишним тысяч.

Декретное пособие высчитывается по простой формуле. Средняя зарплата за день, умноженная на время отпуска. Среднюю зарплату можно посчитать как сумму выплат за 2 последних года, поделенную на 730.

Пример расчета

Сотрудница уходит в отпуск с 1 марта 2020 года. Средняя зарплата за предыдущие 2 года составляет 900 и 950 тысяч соответственно. Эта сумма превышает предельный заработок, поэтому декретные будут рассчитаны по максимально возможной ставке:

2301 * 140 = 322 140

Декретные выплачиваются официально трудоустроенным сотрудницам, которые не получают пособие по уходу за ребенком. Выплата производится разово. Для расчета используется средняя заработная плата умноженная на количество дней декретного отпуска. Сумма выплаты не должна превышать максимальный размер компенсаций и быть ниже минимальной границы.

ООО «Финанс –Френдс» рассчитает декретные за вас. И никаких ошибок!

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций