settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Материальная помощь

Материальная помощь – это выплата сотруднику, которая не связана напрямую с деятельностью организации и носит непроизводственный характер. В расчете и выплате материальной помощи сотрудникам предприятия есть свои тонкости.

Оформление материальной помощи

Такая выплата никак не связана с работой организации, поэтому не учитывается при расчете налога на прибыль и в расходах предприятия, если применяется упрощенная система налогообложения. Чаще всего материальная помощь выплачивается при рождении детей, смерти родственников или когда сотрудник находится в трудном материальном положении.

Решение о том, выплачивать ли компенсацию, лежит на руководителе организации. Он же определяет условия, которые могут быть прописаны во внутренней документации компании. Если у компании несколько учредителей, а деньги будут выплачиваться из прибыли за прошлые годы, то решение о выплате помощи должно быть коллективным и подкрепляться протоколом. В случае, когда владелец один, достаточно письменного разрешения.

Сотрудник пишет заявление на получение помощи, а руководитель отдает соответствующий приказ.

Налоги и взносы с материальной помощи

Согласно закону, материальная помощь облагается налогом на доходы физических лиц и обязательными взносами на ОМС, страховку от несчастных случаев. Однако есть исключения. Например, налогом на доход не облагается помощь:

  • до 4000 рублей в год;
  • до 50 000 рублей, выплаченная в связи с рождением детей в течение года;
  • в связи со смертью близких.

Когда материальная помощь оказывается русским сотрудникам, которые работают в другой стране, то суммы свыше 4 тысяч будут облагаться 30% налогом.

Материальная помощь – это выплата, не связанная с деятельностью организации, поэтому ее нельзя учитывать для снижения ставки по налогам. Размер помощи определяет само предприятие. С выплаты удерживается подоходный налог и обязательные выплаты, если компенсация не попадает под исключение.

ООО «Финанс-Френдс» поможет правильно отразить в учете материальную помощь, и оформить соответствующие документы.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций