settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Нулевая отчетность для ИП

Любой предприниматель должен подавать отчетность в установленные законом сроки. Если в течение всего периода не было совершено ни одной операции, то отчетность все равно подается, только нулевая. Разбираемся, в каких случаях она подается и как оформляется.

Причины для подачи нулевой отчетности

Если вкратце, то нет деятельности – нет отчетности, точнее, она сдается в «нулевом» виде. Под отсутствием деятельности подразумевается полное бездействие предпринимателя. Нет сделок, движений по счетам, выплат заработной платы. Чаще всего в эту категорию попадают те, кто прошел регистрацию в самом конце отчетного периода. За это время они еще не успели обзавестись клиентами и начать работу.

Вторая причина – это проблемы с бизнесом. Нет доходов и развития, наступила стагнация. В этом случае налоги платить фактически не с чего, и это отражается в декларации. Но отчетность должна быть сдана вовремя, даже если она нулевая. За нарушение вас ждет штраф. Однако, если вы подаете такие декларации слишком часто, то это повод для налоговой провести проверку и выяснить, не обманываете ли вы закон.

Оформление нулевой отчетности для ИП на УСН

Если предприниматель работает в гордом одиночестве, не нанимает работников и подрядчиков, то отчетность сильно упрощается. Важно ежегодно оформлять упрощенную декларацию по определенной форме. Правда, в Пенсионный фонд оплатить отчисления придется все равно – эта часть выплат считается обязательной, независимо от уровня и наличия дохода.

Если же у ИП есть наемные сотрудники, то отчитываться нужно каждый квартал по декларации 4-ФСС, декларации РСВ, персонифицированному учету. Помимо подачи нулевой отчетности необходимо будет уведомить службы о средней численности работников. Для каждого из документов есть свой срок подачи.

Как выглядит нулевая отчетность

На титульном листе декларации указываются общие сведения и тот объект, который облагается налогом. Также указывается ставка в процентах. В остальных графах будут стоять прочерки. Если предприниматель использует систему «доходы – расходы», то можно указать величину расходов за отчетный период, чтобы в будущем снизить выплаты.

Нулевая отчетность подается в том случае, если за время отчетного периода у предпринимателя не было никаких движений средств на счетах. Не заключались сделки, не выплачивались зарплаты. Поскольку подача деклараций – обязательный фактор, такие декларации сдаются фактически пустыми или нулевыми. Однако если предприниматель подает такие отчеты слишком долго, то налоговая может заинтересоваться и провести проверку, чтобы выявить нарушения.

Если вы заняты ведением бизнеса, и у вас нет времени и желания вникать в тонкости учета при различных обстоятельствах, - обратитесь в ООО «Финанс-Френдс», и мы сами будем отслеживать все моменты по ведению учета, подачи необходимых деклараций, своевременной уплаты налогов.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций