settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Возможные проблемы с онлайн-кассами

Несмотря на то, что онлайн-кассы призваны упростить и модернизировать процесс продажи товаров и услуг, с ними могут возникать проблемы. Задержка передачи данных, поломка аппарата или отсутствие подключения к интернету. Разбираем все возможные проблемы с онлайн-кассами.

Задержка отправки данных

По закону все данные должны передаваться в режиме онлайн. Если касса больше 30 дней не подключена к интернету, то пробитые чеки будут недействительны. К тому же, большинство производителей предусмотрительно ставит блокировку в таких случаях – и выдать недействительный чек вы не сможете.

Проконтролировать своевременную передачу данных можно самостоятельно, в личном кабинете оператора фискальных данных. Там отобразятся все отправленные и еще не отправленные в налоговую чеки. Некоторые аппараты автоматически выдают информацию о неотправленных чеках, но такая функция есть не у всех моделей.

За несвоевременное предоставление данных предусмотрены штрафы. Для должностных лиц – от 1 500 до 3 000, для юридических и ИП – от 5 000 до 10 000. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, приобретайте онлайн-кассы с полным функционалом и регулярно проверяйте отправку данных оператору.

Отключение света и поломки

Вести продажи без кассового терминала нельзя, поэтому в экстренных ситуациях работу стоит временно прекратить. Некоторые продолжают торговлю, записывая продажи вручную, а затем пробивая чеки – но противоречит установленному порядку. Так что при поломках стоит немедленно обратиться в сервисную службу.

Предотвратить проблемы при отключении света помогут меры предосторожности:

  • хороший аккумулятор и источник бесперебойного питания;
  • подключение онлайн-кассы к мобильной связи;
  • резервный кассовый аппарат.

Резервная касса – это удобный, но затратный способ обеспечить бесперебойную работу. Хранить ее стоит в выключенном состоянии, обязательно закрыв смену. Каждая онлайн-касса должна быть зарегистрирована по месту работы. Если у предпринимателя несколько точек, то при переносе кассы нужно будет оформить перевод на новый адрес. Это делается в личном кабинете на сайте налоговой службы в течение суток.

Если касса сломалась, то необходимо извлечь из нее данные и отправить их в налоговую вместе с пояснением. Постарайтесь уберечь себя от лишних проблем и потери финансов, обеспечив бесперебойную работу с помощью резервной кассы или своевременного контроля оборудования.

Проблемы с оператором

Неприятности могут возникнуть и на стороне оператора фискальных данных. Например, если ОФД лишается права вести деятельность. В этом случае операции не проходят, а сайт может быть заблокирован. В этом случае у предпринимателей есть чуть больше 2 недель (20 дней), чтобы заключить договор с другим оператором и продолжить работу. Данные фиксируются в фискальном накопителе, поэтому не будут утеряны при подключении к другому оператору.

Отсутствие интернета

Здесь могут быть разные ситуации. Например, на местности в принципе нет интернета, и это официально подтверждено. В этом случае чек может выдаваться, но данные сохраняются автономно. По закону касса переводится в специальный режим, который не блокирует накопитель спустя 30 дней использования без интернета. Данные передаются в налоговую по запросу или во время отчетного периода. Однако чеки предприниматель обязан выдавать после каждой покупки.

Если интернета нет временно, то никаких проблем возникнуть не должно: данные будут переданы оператору сразу после подключения. На всякий случай можно запросить справку, которая подтвердит отсутствие интернета в определенный период.


Штрафы

За нарушение установленного порядка использования онлайн-касс предпринимателям грозят штрафы. Установлен разный размер выплат для должностных лиц и для юридических лиц и ИП. Виды нарушений и возможные штрафы:

  • ведение деятельности при отсутствии информации о продающей организации, изготовителе товара или исполнителе работ: от 1,5 до 2 тысяч для ИП и от 30 до 40 тысяч для юр. лиц;
  • торговля без использования онлайн-кассы: от 25% до 50% от незарегистрированной суммы для сотрудников и от 75% до 100% для юр. лиц;
  • торговля без использования онлайн-кассы (повторно) ведет к дисквалификации или приостановлению деятельности;
  • нарушение порядка использования онлайн-касс: от 1,5 до 3 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч для юридических

Чтобы избежать штрафов, своевременно приобретайте онлайн-кассу и регистрируйте ее в установленном порядке. Регулярно проверяйте правильность отправки данных и подключение к интернету. В случае поломки вызывайте техническую службу, а для бесперебойной работы используйте аккумуляторы, подключение к мобильной сети и резервный кассовый аппарат.

ООО «Финанс-Френдс» знает все о онлайн-кассах, обращайтесь!

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций