settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Налог на прибыль: доходы, расходы, убытки, декларации

НДС

НДС представляет собой обязательный к уплате на территории нашей страны косвенный налоговый платеж. Для глубокого понимания сути налога на добавленную стоимость необходимо быть специалистом в области фискального законодательства, однако на практике начисление и уплата налога требует лишь четкого соблюдения требований действующих нормативных актов.

Главная особенность состоит в том, что фактическими плательщиками являются конечные потребители товаров и услуг. Поэтому в фискальных документах, которые выдаются при взаимоотношениях между покупателем и продавцом, сумма этого налога выделяется отдельной строкой.

Рассмотрим подробнее особенности начисления НДС, порядка его уплаты и возврата излишне уплаченных сумм налога.

Объекты

Рассматриваемый налог начисляется и уплачивается при проведении следующих действий:

  • Продажа товарно-материальных ценностей и оказание услуг юридическим и физическим лицам на возмездной основе;
  • Переход собственности на интеллектуальные права, переуступка договора аренды, требования долговых обязательств и т. п. за оплату и в безвозмездном порядке;
  • Проведение строительных работ для собственных потребностей;
  • Приобретение МЦ или покупка услуг для внутренних потребностей компании, если затем расходы на их оплату не отражаются в расчетах налога на прибыль;
  • Импортные операции по ввозу ТМЦ из иной страны в Россию.

Нормативно-правовыми актами, регулирующими налоговую сферу, предусмотрены льготы по уплате НДС. Налог не взимается с операций, которые имеют социальную значимость для населения. К ним относятся:

  • Услуги образовательных учреждений;
  • Услуги медицинских лицензированных организаций;
  • Перевозка пассажиров;
  • Услуги по уходу за людьми с ограниченными возможностями и детьми.

Также не подлежат НДС услуги, которые оказывают своим клиентам адвокаты, операции по продаже жилой недвижимости.

Порядок начисления и уплаты

Законодательством установлена основная ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 20%. Для целей налогообложения принимаются во внимание также расчетные ставки вида 10/110 и 20/120. Их применяют в случаях, когда за услуги или товары принимаются предоплата.

Также предусмотрены льготные варианты для некоторых видов операций:

  • 0% - для операций по продаже товаров и услуг за пределы России, а также операции по транспортировке по трубопроводам полезных ископаемых и передача электрической энергии. Нулевой ставкой облагается перевозка пассажиров по железной дороге, с помощью речных кораблей, по воздуху.
  • 10% - этот процент предусмотрен для некоторых категорий ТМЦ, в том числе детской продукции, лекарственных препаратов (за исключением самых необходимых), домашних животных для разведения.

Налог по общему правилу рассчитывается от стоимости, по которой продаются товары или услуги. Однако предусмотрены и исключения из этого правила для операций по передаче имущественных прав, некоторым видам договоров, передачи товаров для собственных нужд и некоторых других.

Обязательные платежи по НДС совершаются ежеквартально, с такой же периодичностью в ФНС сдаются декларации по этому налогу.

Освобождаются от уплаты НДС предприниматели и юридические лица, которые используют альтернативные системы налогообложения:

  • Упрощенную;
  • На вмененный доход;
  • Сельскохозяйственный налог;
  • Патент.

Могут не платить НДС субъекты предпринимательства, которые за 9 предыдущих месяцев (3 раза сдавали декларацию) продали товаров и услуг на сумму менее 2 млн рублей. Но при этом сюда не включается подакцизная продукция.

Вычет по налогу

При поверхностном знакомстве НДС по своей сути может показаться таким же, как налог с оборота. Однако в этом случае обязательный платеж в бюджет взимается только в том случае, если была добавлена стоимость товара или услуги. Поэт этим термином понимают разницу между ценой, по которой ТМЦ были куплены и той, по которой они были проданы.

Например, если товар был куплен за 10 тыс. рублей, то НДС по сделке составит 2 тыс. рублей. Затем, при продаже этого товара за 15 тыс. Рублей, НДС составит 3 тыс. рублей. Но действительные обязательства по налогу компании, которая продала второй раз товар, составит 1 тыс. рублей, так как предыдущие обязательства возлагаются на продавца. Следовательно, компания-продавец может заявить налоговый вычет на 2 тыс. рублей.

Также предусмотрены дополнительные условия получения вычетов:

  • Налог на добавленную стоимость, который был начислен и выплачен при импортных операциях;
  • НДС, который был оплачен, но товары или услуги были возвращены;
  • При уменьшении стоимости ТМЦ, которые были отгружены покупателю.

Во избежание злоупотреблений со стороны недобросовестных плательщиков законодательство устанавливает строгие требования, которым должна отвечать компания или ИП при предъявлении вычета:

  1. Купленная продукция или товары должны иметь связь с объектами налогообложения. Это наиболее противоречивое требование, которое часто служит основанием для отказа в вычете, что после обжалуется плательщиками.
  2. Купленные ТМЦ должны быть учтены в регламентированном учете.
  3. Для предъявления требований необходимо иметь правильно оформленные подтверждающие документы о покупке продукции.
  4. Контрагент, который продал товар или оказал услугу, должен не иметь признаков фиктивности.
  5. В документах на поставку продукции и оплату сумма налога на добавленную стоимость должна быть указана отдельно от цены и стоимости товара.

Кроме того, сам налогоплательщик, который заявляет вычет, должен быть «доборосовестным» с точки зрения налоговой службы. Признаками «недобросовестности» являются:

  • Отсутствие реальных возможностей вести хозяйственную деятельность, указанную в регистрационных и статистических документах;
  • Отсутствие возможности получать результат от ведения деятельности;
  • Совершения операций с ТМЦ, которые не были произведены или не могли быть произведены с учетом существующих условий;
  • Операция имеет целью получение экономической выгоды.

Услуги по ведению бухучета и начислению НДС

Несмотря на кажущуюся простоту, ведение регламентированного учета по общей системе налогообложения является наиболее сложной операцией. Не хотите иметь проблем с налоговой службой? Поручите ведение учета по аутсорсинговой схеме компании «Финанс-Френдс». У нас работают опытные специалисты, которые гарантируют правильность отражения всех операций и предъявление НДС к вычету в установленном порядке.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций