settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Акциз

Акциз представляет собой особый вид налогового платежа, который оплачивается при выполнении операций по производству и продаже товаров, входящих в установленный законодательством список. Причем он оплачивается и при внутренних операциях с товарами, и при экспорте их за пределы РФ.

Рассмотрим, в каких случаях платится акциз, кто является плательщиками этого налога и какие льготы предусмотрены федеральным и местным законодательством при его начислении и уплате.

Особенности налога

Акциз является федеральным налогом, поэтому собранные средства накапливаются в центральных государственных фондах и используются по усмотрению федеральных властей согласно действующему законодательству. Конкретных целей использования акцизных поступлений не предусмотрено.

Платить его обязаны только компании и ИП, которые работают с подакцизными товарами. Этот налоговый платеж относится к категории косвенных, он включен в цену реализуемых товаров и фактически оплачивается конечным потребителем.

Обязанность по учету и перечислению в бюджет предусмотренных законодательством сумм несет каждый субъект, который участвует в цепочке от производства продукции до его конечного потребления.

Налог взимается от операций с продажи следующих видов изделий:

  • Алкогольные напитки и продукция, которая содержит в своем составе спирт;
  • Пиво;
  • Бензин для двигателей внутреннего сгорания автомобилей и прямогонный;
  • Солярка и моторные масла;
  • Автомобили;
  • Сигареты и другая табачная продукция.

Льготы по уплате налога

Из числа перечисленной выше продукции, которая облагается акцизом, законодатель сделал исключения для некоторых видов изделий:

  • Продукция со спиртом, которая используется для медицинских целей и является лекарственными препаратами. При этом они должны быть внесены в соответствующий государственный реестр;
  • Продукция со спиртом, которая используется для нужд ветеринарной медицины и включена в соответствующий реестр;
  • Парфюмерия с большим содержанием спирта, если емкость отдельной единицы товара не превышает 100 мм, и она имеет приспособление для распыления. Доля спирта может составлять 80-90%.
  • Отходы, в том числе пригодные для дальнейшей переработки, если в них содержится этиловый спирт, отходы ликероводочного производства.

Кто платит налог

По общему правилу платить этот вид обязательного платежа обязаны все коммерческие субъекты на территории РФ, которые совершают операции с товарами, входящими в перечень. Однако обязанность заплатить акциз возникает и при перемещении продукции через таможню в адрес контрагентов за пределами страны.

Более того, согласно требованиям действующего налогового законодательства, платить акцизные сборы должны и иностранные предприниматели и компании, которые совершают операции с подакцизными товарами.

Отдельными нормами предусмотрены индивидуальные схемы платежей для конкретных товаров. Например, при операциях с прямогонным бензином оплатить платеж должен только сам производитель, дальнейшие потребители этого не делают.

Объект налогообложения

Платить денежные средства в бюджет в виде акцизного платежа необходимо всем субъектам, которые совершают определенные виды операций. В этот перечень включены:

  • Продажа товаров (которые входят в раздел подакцизных) на территории страны при условии, что они были произведены в России;
  • Операции по получению и оприходованию изделий;
  • Передача подакцизных товаров в качестве давальческого сырья;
  • Реализация продукции за пределы России.

Обратите внимание, что для целей налогообложения подразумевается передача независимо от того, были ли фактически уплачены деньги за продукцию или операция была безвозмездной либо на условиях договора обмена.

Также обязательства по этому налогу возникают в следующих случаях:

  • Передача заказчику товаров, которые были сделаны из представленного им давальческого сырья;
  • Передача товаров, которые являются подакцизными, но будут дальше использоваться для производства другой продукции, которая не входит в упомянутый выше перечень;
  • Приобретение продукции для собственных потребностей;
  • Передача товаров, которые являются подакцизными, для формирования уставного фонда коммерческого предприятия;
  • Реализация ранее конфискованной продукции, которая облагается акцизом.

Одновременно с этим не подлежат налогообложению такие виды операций:

  • Передача ТМЦ для производства других видов продукции, если она производится между подразделения ими одной компании, но при этом они не являются отдельными плательщиками налогов;
  • Реализация ТМЦ, которые были переданы в пользу государства и будут оприходованы для нужд государственных компаний, уничтожены или пущены в промышленную переработку;
  • Некоторые другие операции, перечисленные в ст. 183 НК.

Не платить акциз можно и в следующих случаях:

  • Вывоз за пределы России в особом экспортном режиме;
  • Ввоз продукции в зону в порту, где действует особый экономический режим.

Для освобождения от уплаты необходимо предоставить в адрес налогового органа документы, подтверждающие совершение операции, поступление денежных средств, пересечение продукцией таможенной границы и т.п.

Размер платежа

Размер акциза устанавливается федеральным законодательством для всех регионов и не может быть изменен местными властями. Исчисление сумм платежей производится по двум схемам:

  1. Твердая ставка. Устанавливается нормативно-правовыми актами в виде абсолютного значения на одну единицу изготовленной или реализованной продукции. Например, определенная сумма взимается за произведенный литр спирта.
  2. Комбинированная. В ней устанавливается твердая сумма и дополнительный платеж, который зависит от стоимости реализуемой продукции.

Также предусмотрены разные ставки в зависимости от разновидности продукции. Например, размер акцизного налога зависит от типа топлива для двигателей внутреннего сгорания. Установленные в твердой форме ставки могут быть изменены в зависимости от индекса цен, которые прогнозируются соответствующими государственными органами.

Акцизные марки

В России нормативно-правовыми актами предусмотрена обязательность маркировки некоторых видов товаров акцизными марками. Их наличие на продукции подтверждает законность реализации и факт уплаты налога.

Маркировке подлежит алкогольная продукция, если содержание спирта в ней превышает 9%. Сюда входит:

  • Алкоголь, который изготавливается в России и предназначен для реализации на внутреннем рынке;
  • Алкоголь, который импортируется в нашу страну для продажи на ее территории.

При этом запрещено использовать другие средства маркировки и маркировать продукцию, которая не входит в этот перечень. Также акцизные марки клеятся на табачную продукцию.

Услуги по ведению бухгалтерского учета

Вы реализуете продукцию, которая входит в перечень подакцизной? Хотите получить помощь в ведении бухучета, начислении и уплате налогов? Обращайтесь в компанию «Финанс-Френдс». Мы оказываем услуги по ведению регламентированного учета на условиях аутсорсинга и гарантируем отсутствие проблем со стороны налоговой службы.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций