settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог – это особая система начисления и уплаты обязательных платежей в бюджеты, которая заменяет собой основную и предназначена для упрощения учета для предприятий, которые выращивают сельскохозяйственные культуры или занимаются животноводством. При переходе на ЕСХН компания освобождается от уплаты налога на прибыль и на имущество. (С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС. Но при этом, налогоплательщики, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ.).

Основным регулирующим документом является НК, однако дополнительно налоговыми органами издано большое количество подзаконных актов, которые необходимо учитывать при работе по ЕСХН. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как выбрать ЕСХН

При регистрации любого юридического лица или предпринимателя в ФНС ему автоматически устанавливается ОСНО. Переходить на упрощенную систему с уплатой сельскохозяйственного налога можно добровольно по поданному заявлению. Его подают по месту регистрации субъекта предпринимательства, при этом в документе необходимо указать, какую часть дохода составляют поступления от сельскохозяйственной деятельности.

Подавать заявление можно:

  • Для новых компаний – вместе с документами на регистрацию или в течение месяца после нее;
  • Для существующих ИП и юр. лиц – не позднее 31 декабря года, который предшествует тому, в котором будет использоваться ЕСХН.

Если пропустить указанные сроки, необходимо продолжать работу по общей системе налогообложения и переходить на сельхозналог только после окончания налогового периода. Если ранее компания использовала эту систему, но перестала соответствовать предъявляемым требованиям, необходимо поставить в известность об этом ФСН в течение 15 дней после окончания отчетного периода.

Если право на ЕСХН утрачено, вновь подать заявление для выбора этой системы можно по прошествии года.

Кто платит

Платить ЕСХН вместо общих налогов могут предприниматели без образования юр. лица или компании, которые относятся к производителям сельскохозяйственной продукции.

В эту категорию входят:

  1. ИП и предприятия, которые выращивают растения, выполняют ее переработку на собственных мощностях или в арендованных цеха и реализуют готовые изделия. Причем все требования должны присутствовать вместе. Например, нельзя выбирать ЕСХН если компания только перерабатывает зерно или только продает хлеб. Причем доля доходов от этой деятельности должна составлять более 2/3.
  2. Потребительские кооперативы, которые заняты в сельском хозяйстве, если общая доля доходов от этого вида деятельности превышает 70%.
  3. Компании по ловле рыбы, если они относятся к категории градообразующих и в них работает более половины жителей конкретного населенного пункта. При этом выполнять лов рыбы они должны на собственных или зафрахтованных судов, а доля доходов от этой деятельности должна быть больше 70%.
  4. Индивидуальные предприниматели и юр.лица, которые занимаются разведением рыбы.

При этом обязательно должно быть соблюдено дополнительное требование - общий штат работников не должен быть больше 300 человек за два предыдущих года до подачи заявления.

Не могут переходить на сельхозналог компании, которые относятся к следующим категориям:

  • Изготавливают и продают подакцизную продукцию;
  • Ведут и организовывают азартные игры;
  • Относятся к категории казенных или бюджетных.

При выборе ЕСХН в качестве системы налогообложения субъекты предпринимательства не платят налог на прибыль, имущество и НДС. Если сельхозналог выбирает частный предприниматель, он освобождается от начисления и уплаты платежей НДФЛ, имущественного и НДС.

Объект и период

В качестве объекта для начисления единого сельскохозяйственного налога выступают доходы, полученные от хозяйственной деятельности компании. При этом из них должны быть вычтены документально подтвержденные расходы. И доходы, и расходы считаются понесенными после того, как за них будут уплачены или получены денежные средства.

Если сельскохозяйственная компания получала убытки в течение предыдущих периодов, эту сумму также можно отнять от полученного дохода при расчетах.

Для отражения расходов необходимо вести текущий учет хозяйственной деятельности, чтобы данные бухгалтерского учета были использованы при составлении отчетности. Индивидуальные предприниматели от такой обязанности освобождены, однако расходы также необходимо документально подтверждать в книге расходов и доходов.

Налоговым периодом считается год, отчеты сдаются раз в 6 месяцев.

Размер платежа

Налоговым законодательством предусмотрена твердая ставка налога для сельскохозяйственных производителей в размере 6% от доходов, которые были уменьшены на расходы. При этом разрешается местным органам власти понижать ставки для предпринимателей и юр. лиц, которые работают на территории конкретного региона.

Размер налогового платежа рассчитывается индивидуально плательщиком и платится раз в полгода авансом и основным платежом. Место сдачи отчетности зависит от субъекта:

  • Компании отчитываются в налоговые службы по месту регистрации;
  • Предприниматели сдают отчеты в налоговую по месту жительства.

Если деятельность по выращиванию, переработке и продаже продукции прекращена до окончания года, необходимо сдать отчет в следующем месяце после прекращения работы. Сдавать документацию можно в электронной форме.

Помощь в ведении бухучета

Хотите организовать бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии, которое работает на ОСНО или ЕСХН? Обращайтесь за помощью к компании «Финанс-Френдс». Мы оказываем услуги по ведению учета на условиях аутсорсинга.

В нашей компании работают квалифицированные специалисты, которые знакомы со спецификой ведения текущего и регламентированного учета в сельскохозяйственных предприятиях. У нас имеется специализированное программное обеспечение и большой опыт работы. Мы гарантируем правильность отражения операций и отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций