Рассчитать стоимость услуг
settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00

Досудебное урегулирование арбитражных споров

До подачи исков проводятся переговоры, и организуется переписка между сторонами конфликта. Такие меры направлены на разрешение разногласий мирным путем или на выполнение требований по соблюдению претензионного порядка. Досудебные способы урегулирования призваны снизить нагрузку на арбитражные суды, сократить расходы и минимизировать последствия спора для его участников. Однако важно применить их в строгом соответствии с регламентом процедуры и после тщательной подготовки. При отсутствии успешного опыта в досудебном урегулировании арбитражного спора эту работу возьмут на себя узкопрофильные юристы из компании «Финанс-Френдс».

Возможные ситуации:

  • Любые гражданско-правовые конфликты по поводу взыскания средств по сделкам или по причине необоснованного обогащения (наложение финансовых санкций, нарушения при заключении государственных контрактов и т. д.).
  • Если досудебное урегулирование арбитражного спора прямо предусмотрено соответствующим договором или законом.
  • Неправомерные действия или акты государственных ведомств, пассивность должностных лиц. Чтобы отменить незаконные решения или принудить к выполнению обязательств, в качестве досудебного урегулирования арбитражного спора должна быть подана жалоба в вышестоящий орган. Например, в отношении территориальных налоговых инспекций обращаются в управление по субъекту нахождения. Такой порядок называется инстанционным досудебным урегулированием арбитражного спора.

Для многих категорий дел обжалование действий оппонента проводится только по собственной инициативе исходя из ситуации, целей и перспектив. Обычно это случаи, где досудебное урегулирование не помогает, а иногда затягивает или ущемляет права другой стороны арбитражного спора.

Такие меры можно пропустить в таких случаях:

  • банкротство;
  • исполнение решений зарубежных судов;
  • корпоративные споры;
  • защита интересов группы лиц;
  • приказное производство.

Если досудебное урегулирование — это не формальность для подачи иска, а реальная попытка решить арбитражный спор, то мы рекомендуем:

  1. Предварительные консультации и переговоры (письменные или устные, очные или заочные).
  2. Медиацию. Привлечение профессионального посредника, который досконально знает право в необходимых областях и поможет сторонам сблизить позиции.

Претензионный порядок досудебного урегулирования арбитражных споров

Указанный способ представляет собой выставление официальной жалобы с указанием на нарушение прав, высказыванием неудовлетворения этим фактом и предложения об устранении и компенсации. Широко используется и в качестве обязательной меры досудебного урегулирования, и добровольно как эффективный инструмент решения арбитражного спора.

При подаче претензий от имени клиента мы следим за основными правилами оформления:

  • представление в письменном виде (печать или от руки);
  • утвержденной единой формы нет. Можно использовать образцы из интернета или разработать собственный шаблон;
  • даты, количество, суммы в виде цифр дублируются прописью;
  • претензия заверяется личной подписью гражданина или руководителя предприятия (не факсимиле), печать не нужна;
  • для соблюдения регламента обязательного досудебного урегулирования жалоба по арбитражному спору должна подкрепляться доказательствами и обоснованиями;
  • претензия регистрируется в журнале исходящей корреспонденции вместе с сопроводительным письмом;
  • допускается изготовление любого количества идентичных экземпляров с учетом потребности.

В претензию, которая выставляется в рамках досудебного урегулирования арбитражного спора, включаются сведения об адресате и подателе, основания возникновения отношений и суть проблемы. Затем в тексте указывается нарушение конкретных пунктов законов, соглашений или других документов.

Нужно точно сформулировать требования, причем и по смыслу, и по сроку выполнения, напомнить об ответственности за отказ.

В конце претензии автор предлагает досудебное урегулирование арбитражного спора, информирует о вариантах доставки ответа, ставит подпись и дату.

Нормативное время ожидания реакции оппонента — 30 дней от даты вручения до момента отправки письма. По их истечении обязательства по досудебному урегулированию арбитражного спора считаются исполненными. При наличии официальных подтверждений, что претензионная работа проведена в полном объеме и без нарушений, можно подавать иск.

Стоимость услуг

Вид услуги

Стоимость работ, руб.

Досудебное урегулирование арбитражных споров

От 45 000

Специалисты «Финанс-Френдс» помогут грамотно организовать и быстро завершить досудебное урегулирование арбитражного спора. При необходимости мы добьемся компромисса, который устроит клиента.



Заказать
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций