Транспортный налог
Транспортный налог является одним из видов обязательных платежей, который перечисляется в государственные фонды на территории России. Платеж относится к категории региональных, собранные в результате средства тратятся по усмотрению субъектов федерации. Однако законодательством не предусмотрена обязательность использования этих денег на содержание транспортной инфраструктуры.
Рассмотрим, кто и когда платит транспортный налог, каковы особенности его расчета и какие льготы предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.
Плательщики и льготы
Обязанность по перечислению в адрес региональных фондов транспортного налога лежит на всех владельцах транспортных средств, в том числе легковых автомобилей, самолетов, плавсредств, специальных приспособлений для передвижения с двигателем.
Однако законодательством предусмотрены исключения из перечня. К ним относятся:
- Владельцы моторных лодок, если на них установлен маломощный силовой агрегат (меньше 5 л. С.), а также владельцы плавсредств, которые передвигаются с помощью весел;
- Владельцы транспортных средств, которые имеют специальные механизмы и предназначены для перемещения людей с ограниченными возможностями.
- Собственники автомобилей, которые были переданы в собственность по программам социальной защиты, если установленный в них силовой агрегат по мощности не превышает 100 л. с.
- Плавсредства и воздушные суда, которые находятся в собственности юридических лиц и предпринимателей и используются только для организации пассажирских и грузовых перевозок, а также речные и морские корабли промыслового назначения.
- Специальные механизмы и техника, которые применяются для выполнения сельскохозяйственных работ и находятся в собственности юридических лиц и предпринимателей, занимающихся агробизнесом.
- Транспортные средства, которыми пользуются специальные службы государства, приравненные к военным. Например, правоохранительные органы или регулярная армия.
- Летательные аппараты, которые применяются для оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации больных.
- Плавсредства, которые входят в Российский международный реестр и плавучие объекты, которые к ним приравнены (например, стационарные либо плавучие вышки по добыче полезных ископаемых в открытом море).
Также не будут платить денежные средства в качестве транспортного налога лица, которые владеют автомобилем, однако он был у них угнан. Платеж не начисляется с месяца угона, его начисление возобновляется после возврата транспортного средства.
Ставка
Транспортный налог является региональным платежом, поэтому в федеральном законодательстве указаны только базовые ставки этого платежа. Местные органы могут своими нормативно-правовыми актами изменять величину в сторону увеличения или уменьшения (но не более чем в 10 раз в любую сторону).
Налоговая ставка рассчитывается, опираясь на следующие параметры ТС:
- Мощность двигателя внутреннего сгорания;
- Тяга реактивного двигателя на самолете;
- Валовая вместимость в регистровых тоннах;
- С единицы транспортного средства.
Для расчета берутся технические данные, которые прямо указаны в регистрационных документах.
Также при расчетах берется во внимание:
- Экологический класс – он позволяет уменьшить ставку налога на старые автомобили, чтобы поддержать автовладельцев или, наоборот, путем повышения налога стимулировать на приобретение более экологически чистых транспортных средств;
- Роскошь автомобиля – владельцы машин стоимостью выше определенного предела платят повышенный налог, причем ставка прогрессирует в зависимости от стоимости.
Отдельно местными органами может быть предусмотрена возможность освобождения от уплаты платежа некоторыми категориями населения, а также снижение ставки вплоть до 0 для машин с двигателем до 150 л. с.
Порядок начисления
Налог начисляется в зависимости от количества месяцев в течение года, когда определенная машина находилась в собственности. При этом базовая ставка указывается на единицу, поэтому для расчета необходимо умножить эту величину на количество лошадиных сил (тяги и т.п.), указанной в документах.
Если машина или другое ТС находилось в собственности владельца неполный год, величина оплаты рассчитывается по количеству фактических месяцев владения. Причем если машина была куплена в первой половине месяца, он включается в расчет, если во второй – нет. При продаже, если машина продана во второй половине месяца, он учитывается для налогообложения, если в первой – нет.
Обратите внимание, что категория транспортных средств определяется не по литере, указанной в паспорте, а по Венской конференции 1968 года. Это означает, что, например, «Газель» с грузоподъемностью до 3,5 тонн хотя и может управляться водителем с категорией «В», облагается налогом как грузовой автомобиль.
Порядок уплаты
Схема выплаты налога отличается в зависимости от того, кто является владельцем транспортного средства:
- Компании. Юридические лица выполняют расчет самостоятельно и платят его до 1 февраля, следующего за отчетным периодом. Начиная с 2020 года этот срок, как и обязанности по сдаче декларации - изменятся. Отчетная документация по этому налогу сдается за год одновременно с совершением итогового платежа.
- Физические лица. Оплата налога осуществляется каждый год согласно декларации из налогового органа. Оплачивать можно до 1 декабря года, следующего за отчетным.
Заключение
Не все специалисты в области налогового права считают правильным порядок расчета, начисления, уплаты и использования транспортного налога. Однако в настоящее время этот платеж является обязательным и уклонение от его уплаты карается в административном и уголовном порядке.
Чтобы избежать проблем с контролирующими государственными органами, воспользуйтесь услугами компании «Финанс-Френдс». Мы организуем ведение учета на вашем предприятии и проконтролируем правильность начисления и уплаты всех обязательных платежей.