settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Транспортный налог

Транспортный налог является одним из видов обязательных платежей, который перечисляется в государственные фонды на территории России. Платеж относится к категории региональных, собранные в результате средства тратятся по усмотрению субъектов федерации. Однако законодательством не предусмотрена обязательность использования этих денег на содержание транспортной инфраструктуры.

Рассмотрим, кто и когда платит транспортный налог, каковы особенности его расчета и какие льготы предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.

Плательщики и льготы

Обязанность по перечислению в адрес региональных фондов транспортного налога лежит на всех владельцах транспортных средств, в том числе легковых автомобилей, самолетов, плавсредств, специальных приспособлений для передвижения с двигателем.

Однако законодательством предусмотрены исключения из перечня. К ним относятся:

  1. Владельцы моторных лодок, если на них установлен маломощный силовой агрегат (меньше 5 л. С.), а также владельцы плавсредств, которые передвигаются с помощью весел;
  2. Владельцы транспортных средств, которые имеют специальные механизмы и предназначены для перемещения людей с ограниченными возможностями.
  3. Собственники автомобилей, которые были переданы в собственность по программам социальной защиты, если установленный в них силовой агрегат по мощности не превышает 100 л. с.
  4. Плавсредства и воздушные суда, которые находятся в собственности юридических лиц и предпринимателей и используются только для организации пассажирских и грузовых перевозок, а также речные и морские корабли промыслового назначения.
  5. Специальные механизмы и техника, которые применяются для выполнения сельскохозяйственных работ и находятся в собственности юридических лиц и предпринимателей, занимающихся агробизнесом.
  6. Транспортные средства, которыми пользуются специальные службы государства, приравненные к военным. Например, правоохранительные органы или регулярная армия.
  7. Летательные аппараты, которые применяются для оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации больных.
  8. Плавсредства, которые входят в Российский международный реестр и плавучие объекты, которые к ним приравнены (например, стационарные либо плавучие вышки по добыче полезных ископаемых в открытом море).

Также не будут платить денежные средства в качестве транспортного налога лица, которые владеют автомобилем, однако он был у них угнан. Платеж не начисляется с месяца угона, его начисление возобновляется после возврата транспортного средства.

Ставка

Транспортный налог является региональным платежом, поэтому в федеральном законодательстве указаны только базовые ставки этого платежа. Местные органы могут своими нормативно-правовыми актами изменять величину в сторону увеличения или уменьшения (но не более чем в 10 раз в любую сторону).

Налоговая ставка рассчитывается, опираясь на следующие параметры ТС:

  • Мощность двигателя внутреннего сгорания;
  • Тяга реактивного двигателя на самолете;
  • Валовая вместимость в регистровых тоннах;
  • С единицы транспортного средства.

Для расчета берутся технические данные, которые прямо указаны в регистрационных документах.

Также при расчетах берется во внимание:

  • Экологический класс – он позволяет уменьшить ставку налога на старые автомобили, чтобы поддержать автовладельцев или, наоборот, путем повышения налога стимулировать на приобретение более экологически чистых транспортных средств;
  • Роскошь автомобиля – владельцы машин стоимостью выше определенного предела платят повышенный налог, причем ставка прогрессирует в зависимости от стоимости.

Отдельно местными органами может быть предусмотрена возможность освобождения от уплаты платежа некоторыми категориями населения, а также снижение ставки вплоть до 0 для машин с двигателем до 150 л. с.

Порядок начисления

Налог начисляется в зависимости от количества месяцев в течение года, когда определенная машина находилась в собственности. При этом базовая ставка указывается на единицу, поэтому для расчета необходимо умножить эту величину на количество лошадиных сил (тяги и т.п.), указанной в документах.

Если машина или другое ТС находилось в собственности владельца неполный год, величина оплаты рассчитывается по количеству фактических месяцев владения. Причем если машина была куплена в первой половине месяца, он включается в расчет, если во второй – нет. При продаже, если машина продана во второй половине месяца, он учитывается для налогообложения, если в первой – нет.

Обратите внимание, что категория транспортных средств определяется не по литере, указанной в паспорте, а по Венской конференции 1968 года. Это означает, что, например, «Газель» с грузоподъемностью до 3,5 тонн хотя и может управляться водителем с категорией «В», облагается налогом как грузовой автомобиль.

Порядок уплаты

Схема выплаты налога отличается в зависимости от того, кто является владельцем транспортного средства:

  1. Компании. Юридические лица выполняют расчет самостоятельно и платят его до 1 февраля, следующего за отчетным периодом. Начиная с 2020 года этот срок, как и обязанности по сдаче декларации - изменятся. Отчетная документация по этому налогу сдается за год одновременно с совершением итогового платежа.
  2. Физические лица. Оплата налога осуществляется каждый год согласно декларации из налогового органа. Оплачивать можно до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Заключение

Не все специалисты в области налогового права считают правильным порядок расчета, начисления, уплаты и использования транспортного налога. Однако в настоящее время этот платеж является обязательным и уклонение от его уплаты карается в административном и уголовном порядке.

Чтобы избежать проблем с контролирующими государственными органами, воспользуйтесь услугами компании «Финанс-Френдс». Мы организуем ведение учета на вашем предприятии и проконтролируем правильность начисления и уплаты всех обязательных платежей.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций