settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

КоАП. Штрафы для бухгалтеров.

За что и на сколько штрафуют бухгалтеров?

За что и на сколько штрафуют бухгалтеров? Можно ли избежать штрафных санкций? Как доказать неправомерность финансовых взысканий? На эти и другие вопросы вам отвечают специалисты бухгалтерской компании "Финанс-Френдс".

Все вопросы, касающиеся штрафов для бухгалтеров, регламентирует новый Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ. В мае нынешнего года в КоАП РФ были внесены изменения, которые определяют ответственность должностных лиц за нарушение правил ведения бухучета. Новые требования были одобрены и вступили в силу 09.06.2019 г. Нововведения касаются работы бухгалтеров бюджетных организаций и коммерческих структур.

Кто отвечает за ошибки в бухучете?

Законом обозначен круг субъектов, которые обязаны ответить за ошибки при организации налогового учета:

  • ЮРЛИЦО

Согласно статье 120 Налогового кодекса РФ, в первую очередь за подобные нарушения должен быть наказан субъект хозяйствования. Санкции в виде штрафа или ареста расчетного счета применяются по отношению к юридическому лицу, а не директору или главбуху. Исключением являются индивидуальные предприниматели. По закону они освобождены от обязанностей по бухучету.

  • РАБОТНИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

В рамках статьи 15. 11 КоАП РФ, в случае выявления нарушений предусмотрены санкции к отдельным сотрудникам, которые занимают определенные должности. За организацию и ведение бухучета по закону отвечает руководство компании. Руководитель предприятия нанимает на работу и обозначает круг полномочий главбуха. Он в свою очередь отвечает за соблюдение налоговой политики, корректность учета финансовых операций, составление и подачу отчетности в контролирующие органы.

При отсутствии главбуха на предприятии нести ответственность за проступки придется директору. Если главный бухгалтер в организации имеется, то штрафные санкции применяются к тому должностному лицу, которое допустило нарушение.

За какие правонарушения бухгалтерского учета наказывают организацию?

Существует несколько ситуаций, при которых к ответственности привлекается юрлицо:

  • Административное взыскание за неверное ведение налогового учета

Штраф предусмотрен для предприятий, которые в течение года более одного раза нарушили действующие правила по организации бухучета. Речь идет о таких нарушениях, как несвоевременное или неверное отражение бухгалтерских операций на счетах, отсутствие первичной и учетной документации.

Согласно статье 120 НК РФ, сумма взыскания составляет от 10 до 40 тысяч р. Минимальный штраф назначается при совершении ошибок в течение одного налогового периода. Нарушения в двух и более периодах подачи отчета в налоговую повлекут штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если ошибки привели к уменьшению суммы налоговых выплат в бюджет, то сумма взыскания составит 20% от суммы недоплаты. Максимальный штраф, который могут назначить контролирующие органы, составит 40 000 рублей.

  • Штраф за опоздание при подаче бухгалтерской отчетности в ИФНС

Данный вопрос регулирует пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. С предприятия может быть взыскано 200 рублей за каждый вид отчетности, не предоставленный в налоговую. Наказание предусмотрено не только за не сданную бухгалтером документацию, но и нарушение срока отчетной кампании. До 31 марта года, следующего за отчетным, на организацию будут наложены такие же санкции.

  • Штраф за просрочку при подаче отчета в Росстат

При небольшой просрочке или при наличии уважительных причин за не сдачу отчетности в статистику компания может получить предупреждение. Если опоздание было значительным и без уважительной причины, статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрен административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

За какие нарушения наказывают должностных лиц?

Существуют правонарушения, за которые наказание несут должностные лица. Ошибки можно условно поделить на три группы:

  • серьезное нарушение законодательных требований при организации бухучета;
  • игнорирование сроков подачи отчетов в ИФНС либо не предоставление документов;
  • несоблюдение сроков или не предоставление отчетности в органы статистики.

За не вовремя сданный баланс главбуху или другому работнику, в чьи обязанности входит эта задача, контролеры могут назначить штраф на сумму от 300 до 500 руб. Вопросы о подаче баланса в ИФНС регулируют нормы статьи 15.6 КоАП РФ, а в органы статистик - статья 19.7 КоАП РФ . После уплаты штрафа ответственный за подачу отчетности сотрудник по-прежнему остается обязанным подготовить и подать на проверку соответствующие документы!

Как определить виноватого в нарушении? При назначении штрафных взысканий контролирующие органы запрашивают у руководства компании копии приказа о назначении сотрудника на должность и его должностную инструкцию. В ней должны быть прописаны полномочия и обязанности работника. Если компания не может предоставить такой документ, то виноватым назначат директора предприятия и штраф придется платить ему!

Какие нарушения бухучета являются самыми грубыми?

Существует ряд нарушений, которые закон определяет, как очень грубые. За них предусмотрены максимальные суммы штрафа. В сложных случаях должностное лицо может быть дисквалифицировано или привлечено к уголовной ответственности! Перечень наказуемых действий содержит ст. 15.11 КоАП РФ. К ним относят:

  • Намеренное или случайное искажение данных, которое приводит к уменьшению суммы налогов и сборов на 10 процентов или больше.
  • Внесение неверной информации в отчетность, которое приводит к изменению финансовых показателей на 10 процентов и больше.
  • Занесение в отчет операции, которая отсутствует в действительности.
  • ведение счетов бухучета без использования учетных журналов и регистров;
  • создание документов с использованием данных, которые не подтверждены документально;
  • невозможность предоставить проверяющим пакет бух. документов на протяжении срока, в течение которого законом предусмотрено их хранение (первичная документация, отчеты и др).

Ответственность за ошибки определяется степенью вины. Новичкам, которые впервые допустили нарушение, предлагается уплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. "Рецидивистов" ожидает более серьезное наказание. Минимальная сумма взыскания составит 10 тысяч руб, максимальная - 20 тысяч руб. Сотрудники, которые повторно допустили грубые недочеты, могут быть дисквалифицированы за некомпетентность. Работника лишают должности на период до двух лет!

Нарушения бухучета как уголовное преступление

За служебные провинности бухгалтеру можно лишиться не только денег, но и свободы! Основанием для заведения уголовного дела является изменение данных финансовой документации, которое признано фальсификацией. Данные вопросы регулирует статья 172.1 Уголовного кодекса РФ.

Под фальсификацией понимают внесение в документы заведомо неверной информации. Она касается сделок, имущества и того, что напрямую влияет на финансовые показатели компании. Самой распространенной причиной фальсификации является стремление руководства предприятия скрыть признаки банкротства.

Как наказать работника или группу лиц за подобные нарушения, определяет суд. Виновным может присуждаться штраф в размере до одного миллиона рублей, исправительные работы сроком до пяти лет или тюремное заключение на срок до четырех лет. При этом на сотрудника может дополнительно налагаться запрет занимать определенные должности в течение трех лет.

Как бухгалтеру и директору предотвратить начисление штрафа при обнаружении ошибок?

У предприятия есть легальная возможность не платить штраф после проверки контролирующих органов. Для этого необходимо принять следующие меры:

  • предоставить документацию с корректными данными;
  • погасить задолженность по налогам и сборам, которая возникла в результате ошибки;
  • выплатить пеню за просрочку платежей.

Штраф не назначается, если ошибка в бухучете выявлена и исправлена до его утверждения, а ответственным лицом подготовлена обновленная бухгалтерская отчетная документация с корректными данными.

Обратитесь в компанию «Финанс-Френдс», и мы поможем вам избежать ошибок при ведении учета, а также разрешить уже возникшие последствия ошибок с наименьшими затратами.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций