Таможенные пошлины
Таможенная пошлина – это разновидность обязательного платежа, который взимается с субъектов предпринимательства и физических лиц при перемещении ими товаров через границу РФ. Основная цель ввода этих платежей заключается в наполнении государственного бюджета и регулировании экспортно-импортных операций для защиты отечественных производителей и увеличения привлекательности РФ для иностранных компаний.
Необходимость введения таможенных пошлин
При регулировании внешнеэкономической деятельности для российских и зарубежных компаний законодатели каждого государства стремятся улучшить конкурентные условия для местных производителей, но одновременно с этим обеспечить возможность гражданам пользоваться качественной продукцией зарубежного производителя.
В качестве инструмента для решения этих задач используются таможенные пошлины (наряду с другими вариантами). Суть их заключения в ведении различных тарифов на совершение внешнеэкономических операций. В зависимости от размера пошлины иностранному контрагенту или местной компании может быть выгодно или невыгодно ввозить определенные товары или вывозить их в другие страны.
Таможенные пошлины могут быть льготными вплоть до начисления по ставке 0%. Таким образом государство стимулирует определенные сферы экономики или виды деятельности. Например, благотворительность или услуги в сфере образования.
Помимо пошлин, при пересечении государственной границы товары субъекты предпринимательства совершают дополнительные платежи:
- Плата за прохождение таможенных процедур. В настоящее время отменена.
- НДС – начисляется по ставкам от 0% до 20% в зависимости от категории товара;
- Акциз – при ввозе товаров, которые относятся к определённой категории.
Разновидности пошлин
Согласно действующим нормативно-правовым документам в России взимаются несколько видов платежей:
- Импортная. Уплачивается при вводе товарно-материальных ценностей на территорию ЕЭС.
- Экспортная. Это обязательный платеж, который взимается при экспорте продукции в другие страны, которые не входят в состав Евразийского экономического союза.
- Специальные. К ним относятся особые платежи, которые помогают бороться с демпингом со стороны иностранных компаний и компенсируют возможные потери отечественным производителям. Устанавливаются в рамках закона 165-ФЗ.
- Сезонные. Они применяются только в определенное время года и связаны, обычно, с экспортом или импортом сельхозпродукции. Их основная цель – оградить от конкуренции российских предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством.
Порядок расчета
Россия как член ЕЭС применяет так называемый единый таможенный тариф. В его рамках начислять пошлины при пересечении товарно-материальными ценностями границы можно по нескольким съемам.
Существуют такие варианты:
- Адвалорная. Жесткий размер ставки в этом случае не фиксируется. Расчет производится в виде процента от стоимости товара, который указан в документах плюс цены его доставки до государственной границы. Например, 9% от стоимости ввезенного товара определенной категории.
- Специфическая. Выражается в точной сумме денег, которые нужно уплатить за единицу или партию товара. Например, при ввозе обуви за каждую единицу необходимо уплатить 1 евро.
- Комбинированная. В этом случае применяется две схемы начисления. В качестве единицы подсчета может выступать количество продукции (1 пара обуви, 1000 наушников) либо вес (1 кг зерна и т.п.).
При комбинированной ставке таможенная пошлина рассчитывается по адвалорной или специфической схеме, после чего платеж взимается по большей.
Льготы при начислении и уплате пошлин
Льготная схема прохождения таможенного оформления предусмотрена для товарно-материальных ценностей, экспортируемых из стран или импортируемых в государства, с которыми РФ заключила отдельные международные договора. Этими соглашениями местным производителям предоставляются особые условия работы.
Для получения права на льготы по уплате пошлин необходимо подать соответствующий сертификат в таможню перед оформлением.
Предоставляются такие виды льгот:
- Преференции;
- Тарифные;
- По уплате налогов;
- По уплате таможенного сбора.
Отдельно предусмотрены варианты освобождения от уплаты пошлин физическими лицами, которые ввозит или вывозит человек для личного пользования или по другим причинам, не связанным с коммерческой деятельности.
Не нужно платить в следующих случаях:
- Если вес товаров не превышает 50 кг и стоимость 10 тыс. евро, перевозка выполняется по воздуху с сопровождением;
- Если вес продукции не превышает 25 кг, а стоимость 500 евро, если перевозка осуществляется не по воздуху, но в сопровождении лица;
- Если вес ТМЦ не превышает 31 кг, а сумма 500 евро, если ввоз или вывоз осуществляется путем отправки курьерскими службами или по почте.
При превышении перечисленных выше лимитов необходимо уплачивать платеж в размере 30% от суммы выше лимитной стоимости или 4 евро за каждый килограмм.
Юридические лица и предприниматели беспошлинно имеют право ввозить товары на сумму до 200 евро. Однако и в этом случае необходимо оформлять и подавать в контролирующие органы декларацию.
Сроки уплаты
Оплатить денежные средства в качестве пошлины необходимо до того момента, как будет завершена процедура таможенного оформления пересечения границы. В некоторых случаях этот срок может быть продлен до 10 дней, если некоторые вопросы оформления не могут быть закончены сразу.
Денежные средства вносятся в том же таможенном подразделении, где происходит оформление. Заплатить можно наличными средствами в кассу или безналичным платежом с помощью специальных платежных систем или таможенных карт.
Помощь в таможенном оформлении и учете ВЭД
Компания «Финанс-Френдс» специализируется на предоставлении юридической помощи и услуг по ведению бухгалтерского учета компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Мы можем взять на себя обязанности по отражению в учете сделок, подготовке и сдаче отчетности, уплате налогов. Для получения дополнительных консультаций и выбора подходящего тарифа для обслуживания обращайтесь к менеджерам компании по указанным на сайте телефонам.