Учетная политика
В системе внутренней документации любого хозяйствующего субъекта незаменимым элементом является утвержденная учетная политика. Что это за документ, какими нормативными актами регулируется и ради каких целей создаётся, можно узнать из содержания данной статьи.
Что такое учетная политика предприятия?
В общем понимании под учетной политикой подразумевается внутренний документ, в рамках которого закреплена совокупность принципов, правил и способов, используемых конкретной организацией при ведении бухгалтерского учета. Иными словами, это своего рода инструкция по ведения учетного процесса в той или иной компании.
При разработке упомянутого внутреннего документа должны быть соблюдены следующие принципы ведения бухгалтерского учета:
- полнота – все произошедшие хозяйственные операции должны быть отражены в полном объеме,
- осмотрительность – готовность предприятия к тому, что в отчетном периоде уровень потерь может быть больше, чем ожидаемый доход,
- преобладание содержания перед формой – при отражении тех или иных фактов в первую очередь должна учитываться их экономическая природа и условия хозяйствования,
- непротиворечивость – данные аналитического и синтетического учета должны совпадать, а также соответствовать сведениям, отраженным в финансовой отчетности,
- рациональность – учетный процесс должен быть организован с учетом масштабов деятельности организации и объема информации,
- своевременность – все хозяйственные операции должны быть зафиксированы в момент их совершения.
Нормативно-правовое регулирование
В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ РФ от 06.12.11 года № 402-ФЗ компании должны самостоятельно разрабатывать учетную политику, основываясь при этом на положения законодательства, регулирующего данную сферу. Таким образом, при формировании данного внутреннего регламента необходимо ориентироваться на следующие нормативно-правовые акты:
- Гражданский кодекс РФ,
- Налоговый кодекс РФ,
- ФЗ РФ от 06.12.11 года № 402-ФЗ,
- Приказ МФ РФ от 29.07.1998 года № 34н,
- Приказ МФ РФ от 31.10.2000 года № 94н,
- ПБУ 1/2008,
- ПБУ 4/99,
- ПБУ 5/01,
- ПБУ 6/01,
- ПБУ 9/99,
- ПБУ 10/99,
- иные нормативные акты.
Цели и задачи разработки учетной политики
В условиях рыночной экономики предприятия давно ушли от жесткого контроля учетного процесса со стороны государства. Взамен данной схеме пришло разумное сочетание элементов государственного регулирования и индивидуальной точки зрения самой организации в вопросах, касающихся учета. Данные обстоятельства и вызвали необходимость в разработке единого регламента по ведению бухгалтерского учета в конкретной организации.
Так, данный внутренний документ призван выполнять следующие основные задачи:
- обеспечение единообразного ведения бухгалтерского учета всеми работниками организации, занятыми в данной сфере,
- оптимизация всего учетного процесса, включая налогообложение,
- обеспечение прозрачности данных финансовой отчетности для ее пользователей (учредителей, государства, инвесторов, аудиторов и т.д.),
- грамотно сформированная учетная политика выступает достаточно весомым аргументом при возникновении споров с налоговыми органами и др.
Виды учетной политики
Всего можно обозначить три основные разновидности учетной политики, а именно:
- Созданная для целей бухгалтерского учета – в данном разделе отражаются основные принципы, правила, методы и способы, используемые организацией при ведении учетного процесса.
Как правило, тут расписываются следующие основные моменты:
- избранный способ начисления амортизации,
- порядок учета поступления и выбытия МПЗ,
- способ учета транспортных расходов и товаров (актуально для торговых компаний),
- алгоритм распределения доходов,
- порядок определения выручки от финансово-хозяйственной деятельности,
- учет поступления материалов и т.д.
- Разработанная для целей налогового учета – данный вид учетной политики включает в себя все вопросы, связанные с налогообложением. При этом обязательно учитывается система, по которой конкретное предприятие платит налоги (ОСН, УСН и др.).
Так, в данном разделе прописываются следующие нюансы:
- порядок признания доходов и расходов с целью исчисления и уплаты налога на прибыль,
- избранный метод определения стоимости МПЗ,
- способ начисления амортизации основных средств и НМА,
- порядок начисления НДС и др.
- Созданная для подготовки отчетности по МСФО – согласно положениям ФЗ РФ от 27.07.2010 года № 208-ФЗ отдельные категории организаций (банки, страховые компании, негосударственные ПФ и т.д.) обязаны сдавать отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами.
Таким образом, упомянутая разновидность учетной политики должна включать в себя правила, принципы и методы ведения учета, необходимые для подготовки отчётности по МСФО.
В завершение следует отметить, что учетная политика может быть общей, то есть включать бухгалтерский, налоговый учет и положения МСФО. В этом случае она утверждается как единый документ.
ООО «Финанс – Френдс» составит для вас этот важный и необходимый документ. Обращайтесь.