settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Формы и виды налогового контроля

Налоговый контроль нужен для обеспечения правильного функционирования налоговой системы. Уполномоченные службы следят за тем, чтобы выплаты налогов совершались своевременно и правильно, а льготы и специальные налоговые режимы применялись без нарушений. Разберем основные формы и виды налогового контроля.

Какие бывают формы контроля

Форма контроля – это тот способ, который применяют уполномоченные службы для выполнения своих задач. Проверяющие органы могут устраивать проверки, запрашивать объяснения от агентов и налогоплательщиков, сверять отчетную документацию, осматривать предприятия на предмет нарушений. Осмотр может понадобиться для проверки соответствия. Например, налогоплательщик по документам содержит меньше 100 сотрудников и использует упрощенный режим, а на самом деле держит огромную подпольную фабрику.

Но контролирующие органы не могут собирать, использовать и даже хранить информацию об организации или физическом лице, если она была получена с нарушением действующих законов, а также прав налогоплательщика по Конституции РФ. Также разглашению не подлежит конфиденциальная информация и профессиональные тайны: адвокатов, аудиторов и т.д.

А вот перечисленное ниже органы контроля могут требовать сполна:

  • предоставить документы по установленным формам;
  • предоставить объяснения или сопровождающие документы для подтверждения в сложных ситуациях;
  • изымать документацию, которая подтверждает нарушения в выплате или оформлении налогов, если есть шанс, что владелец документов может их уничтожить или внести правки;
  • требовать пояснения по спорным вопросам, предварительно оформив вызов налогоплательщика официально в налоговую службу;
  • осматривать склады, торговые залы, производственные цеха и прочие помещения, которые принадлежат налогоплательщику;
  • если у физического лица доходы сильно ниже расходов – проводить проверки;
  • вызывать свидетелей, если это требуется для подтверждения факта нарушения.

Виды налогового контроля

Если формы определяют способ действия налоговых органов, то виды характеризуют саму проверку и порядок ее проведения. Контроль может различаться по времени, месту или субъекту. Рассмотрим каждый вид подробнее.

  • Предварительный – производить заранее, до срока выплаты налога или решения о выдаче налогоплательщику определенных льгот. Также проводится при различных изменениях в налоговом режиме.
  • Оперативный – проводится непосредственно в период отчетности. Этот вид опирается на документацию предприятия и взаимодействует с операциями, которые совершаются в компании на конкретный период времени. Именно этот вид контроля позволяет оперативно предотвращать махинации и преступления, а также следить за выполнением законов.
  • Пост-отчетный контроль проводится после того, как период отчетности завершен. Благодаря ему контролирующие органы оценивают соблюдение законов и правильность выплат.

Также виды контроля можно разделить по месту проведения. Выездные проверки проводятся на территории того, кто платит налоги, а камеральные – «дома», то есть в самой налоговой службе. И, наконец, виды контроля зависят от тех, кто его осуществляет. Это может быть налоговая служба, таможня, следственный комитет или органы внутренних дел.

Налоговый контроль нужен для того, чтобы следить за исполнением законов и соблюдением установленных правил. Осуществляют его специальные службы, а способы проверки могут быть разными: от проверки отчетности до выездного контроля. По месту проведения проверки подразделяются на камеральные (которые проходят в налоговой) и выездные (проводятся на территории налогоплательщика). А по времени их можно разделить на проверки до, во время и после периода отчетности.

Обратитесь к специалистам компании «Финанс-Френдс», и мы поможем вам пройти любую проверку с наименьшими затратами времени и сил.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций