settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Выплата детских пособий

Среди социальных выплат, которые выплачивает работникам компания – детские пособия. Они бывают по уходу за детьми до 1,5 лет и до 3 лет, суммы различаются. Разбираемся, как и кому нужно выплачивать пособие по всем правилам.

Порядок выплаты пособий

Право на получение пособие имеет сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Компенсация оплачивается до достижения двух отметок – полутора и трех лет. Отпуск по уходу за малышом начинается сразу после 140-дневного отпуска по беременности. Выплата до 1,5 лет производится за счет средств на социальное страхование.

Сотрудник должен подать соответствующее заявление не позднее, чем через полгода после начала отпуска. Ухаживать за ребенком может мать или отец, а также любой официальный опекун или родственник. Одновременно пособие может получать только один член семьи.

Пособия перечисляются только на платежную систему «Мир», использовать другие платежные системы нельзя (при получении пособия напрямую из бюджета)

Размер пособия

До 1,5 лет пособие выплачивается на основе расчетов. Для вычислений используется количество дней в расчетном периоде, средняя заработная плата, соответствие заработной платы и пособия диапазону приемлемых значений. Размер пособия составляет 40 % от средней зарплаты. Иногда выплата может быть фиксированной.

  • минимальный размер пособия: составляет чуть больше 3 тысяч за первого ребенка и вдвое больше ­– за последующих;
  • максимальный размер пособия: 26 тысяч.

Для расчетов берется средний заработок сотрудника за последние 2 года, не превышающий установленный максимум, и делится на 730, чтобы вычислить сумму за день. Затем умножается на 30,4. Сорок процентов от полученной суммы нужно будет выплатить сотруднику в качестве компенсации.

С 1,5 до 3 лет величина выплаты составляет 50 рублей, но уже в 2020 году размер компенсации будет пересмотрен. Дело в том, что сумма не менялась с того момента, как была установлена и нуждается в корректировке – сегодня на 50 рублей уже ничего не купишь. Сумма пособий с 1,5 до 3 лет будет зависеть от региона и уровня дохода семьи.

Пособие по уходу за ребенком может получать любой родственник, который сидит с детьми. Величина пособия зависит от средней зарплаты сотрудника, которая не должна быть ниже минимальной и выше предельной. Компенсация выплачивается о 1,5 лет и до 3 лет. Сумма компенсации до 3 лет в 2020 году будет пересмотрена в зависимости от региона.

Правильно рассчитать пособия в 2019 и 2020 году – поможет компания ООО «Финанс-Френдс».

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций