settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Выплаты иностранным сотрудникам

Работа с иностранными сотрудниками регулируется сразу несколькими законодательствами: трудовым, международным и миграционным. Разница между выплатами иностранным работникам и гражданам РФ заключается в величине налогов и отчислений.

Статус работника

Главное, что стоит определить: является ли сотрудник резидентом. От этого будет зависеть налоговая ставка и возможность применения налоговых вычетов – они предоставляются только резидентам. Установить статус работника можно с помощью ряда документов:

  • паспорта (заграничного или морского);
  • дипломатического письма;
  • миграционной карты;
  • документов, подтверждающих статус беженца.

Статус работника влияет на величину налога. Для граждан РФ и тех, кто проживает на территории временно или постоянно НДФЛ равен 13%. Такая ставка применяется ко всем работникам, в том числе иностранным. В случае, если период нахождения на территории России не определен или работник не является резидентом, то налог на доход физических лиц будет составлять 30%, в остальных случаях он такой же, как и для граждан РФ. Налоговая ставка пересчитывается как только статус работника меняется.

Страховые отчисления

Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования обязательны для всех сотрудников, в том числе иностранных. А вот обязательное медицинское страхование для тех, кто пребывает временно, выплачивать не нужно. Отдельная категория – высококвалифицированные специалисты. С их заработной платы отчисляется только плата за страховку от несчастного случая. Исключение – высококвалифицированные специалисты из ЕАЭС, для них нормы такие же, как для россиян.

  • Социальное страхование: 1,8% для тех, кто находится в России временно и 2,9% для остальных;
  • Пенсионный фонд: 22%, пока не наберется база для выплаты, после – 10%.
  • Страховка от несчастных случаев: по стандартным тарифам.

Главное отличие в начислении зарплаты иностранным работникам заключается в размере налогов и выплат. Их величина зависит от статуса работника: временно пребывающий или проживающий на территории РФ. Отдельно стоит отметить сотрудников высокой квалификации: за них работодатель обязан платить только страховку от несчастного случая.

Компания «Финанс-Френдс» поможет разобраться с оформлением иностранных граждан и правильном начислении налогов и взносов с оплаты труда.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций