settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Выплаты исполнителям по договору ГПХ

Договор гражданско-правового характера — это соглашение по которому стороны оговариваются об оплате за определенную работу. По договору ГПХ компания может сотрудничать с гражданами, не нанимая их в штат. Какие есть тонкости в выплатах по таким договорам – разбираемся в этой статье.

Виды договоров ГПХ

Обычно по такому оговору оформляется разовая работа. По ее завершению составляется акт выполненных работ. Это может быть договор подряда, перевозки или хранения, оказания услуг, авторского заказа, комиссии и поручения. Тип договора зависят от вида выполняемой работы. Если результат осязаем, то используется договор подряда. Например, при заказе ремонта, строительства, мебели на заказ и т.д.

Соглашение об оказании услуг заключается, когда результатом является неизмеримое действие: помощь, консультация, аналитика проекта или компании, образовательные и медицинские услуги. С художниками или писателями чаще всего заключается договор на выполнение авторского заказа. Кроме того, договор может быть смешанным, если в нем встречаются разные типы услуг.

Главное отличие от трудового договора: работа по ГПХ – одноразовая. Договор заключается на время выполнения проекта: ремонт, написание статьи, проведение консультации и т.д.

Что нужно для заключения соглашения

Для оформления договора ГПХ не требуется трудовая книжка, только паспорт, страховое свидетельство и ИНН. Заключить подобный договор можно и с иностранцем, если у него есть разрешение или патент. Исполнитель при этом не зачисляется в штат компании, следовательно, не требуется никаких приказов или записей в трудовой книжке.

В договоре обязательно прописываются условия соглашения и порядок выплат, а также приема выполненной задачи. Обычно такой договор заключается на время, которое требуется для выполнения поставленной задачи.

Выплата отчислений по договору ГПХ

С вознаграждения в обязательном порядке удерживается НДФЛ. Для граждан и резидентов РФ он составляет 13%, для иностранных сотрудников, которые не являются резидентами – 30%. Налог уплачивается не только с вознаграждения, но и с выданной исполнителю на расходы суммы. Если такой договор заключается с ИП, то налог не удерживается, поскольку все необходимые выплаты производит сам предприниматель.

Взносы в фонды (ПФР, ФФОМС) так же уплачиваются при заключении с исполнителем договора ГПХ, кроме тех случаев, когда исполнителем является индивидуальный предприниматель. Налоги выплачиваются только с зарплаты, но не с компенсации расходов. Также эти налог не начисляется, если выплаты исполнителю не используются для уменьшения налога на прибыль. Пенсионные взносы составляют 22 %, а взносы на обязательное медицинское страхование — 5,1 %.

Договор гражданско-правового характера заключается с исполнителями, которые выполняют проектную работу. При этом компания не зачисляет сотрудников в штат, а условия выполнения поставленной задачи оговариваются в соглашении. Вознаграждение и расходы на выполнение работ облагаются НДФЛ, а социальные налоги уплачиваются только с выплаченной исполнителю суммы.

Обратитесь в ООО «Финанс Френдс», и мы поможем вам правильно использовать договоры ГПХ, начислить все необходимые налоги, отразить ГПХ в учете.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций