settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Бухгалтерское обслуживание для ИП

Несмотря на то, что по закону о бухгалтерском учете индивидуальные предприниматели вести его не обязаны, никто не отменял отчетность в налоговой службе. А для нее требуется ведение документации по всем хозяйственным операциям предприятия. Конкретная форма отчетности зависит от выбранной системы. Разбираемся, какие есть тонкости в бухучете для ИП.

Как ведется учет

Все предприниматели должны предоставлять отчетность для налоговой, на основе этих документов будет контролироваться правильность уплаты отчислений. Перечень документов отличается в зависимости от формы организации. Например, для ОСНО важно предоставлять отчеты по НДС. Для ЕНВД вести учет физических показателей. А для упрощенных систем налогообложения достаточно предоставлять информацию о доходах и расходах.

Ведение учета усложняется, если у предпринимателя есть наемные работники. Чем их больше – тем сложнее расчеты и сумма выплат, поэтому многие отдают ведение бухгалтерии на аутсорс. Неправильные расчеты могут привести к солидным штрафам, а для ИП это критично, поскольку предприниматель отвечает своим личным имуществом.

Учет может вести сам предприниматель, бухгалтер или специальная компания. В первом случае есть риск ошибок, во втором – лишняя трата денег. Поэтому бухгалтерия на аутсорсе – это довольно распространенный и удобный метод ведения дел.

Как выглядит грамотное ведение бухгалтерии

Независимо от способа, которым ведется бухгалтерия, в любой отчетности должны быть основные моменты. Все документы составляются на основе первичной информации. Для удобства есть специальные формы, которые позволяют систематизировать данные.

Для контроля бухгалтерии и ведения документации нужно иметь книгу доходов и расходов. Она может быть, как в бумажном, так и в электронном виде – чаще встречается, конечно, второй. Необходимо отражать в отчетности проведение всех операций, а также проводить инвентаризацию имущества.

По результатам отчетности рассчитывается налоговая база и все необходимые платежи, которые выплачиваются по срокам. Кроме того, ИП должен выплачивать страховые взносы за себя и сотрудников, контролировать размер заработной платы и своевременную ее выплату. В случае, если деятельность временно не ведется, подаются нулевые декларации.

Несмотря на то, что для ИП законом не предусмотрено обязательное ведение отчетности, существует ряд документов, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены в налоговую для уплаты положенных отчислений. Кроме того, ИП все равно должен переводить отчисления в Пенсионный фонд для себя и работников. Так что бухгалтерский учет все-таки должен вестись. Чтобы сэкономить время и силы, а заодно избежать ошибок, проще отдать ведение бухгалтерии на аутсорс в компанию «Финанс-Френдс».

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций