settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Чем ИП отличается от ООО

Самые распространенные в России формы организаций – это ИП и ООО. Каждый тип деятельности имеет свои плюсы и минусы. Основная разница заключается в правовом статусе. ИП – это физическое лицо, а ООО – юридическое. Но на практике различий гораздо больше, разберемся в них поэтапно.

Имущество

Предприниматель отвечает перед законом всем своим имуществом. Поэтому, открывая ИП лучше не иметь недвижимости и прочей собственности, оформленной именно на вас. ООО же ограничивается ответственностью в рамках уставного капитала. Конечно, в некоторых случаях владельцы могут потерять и личное имущество, но в большинстве случаев ответственность действительно ограничена.

Но по закону предприниматель не может лишиться единственного жилья и необходимых для жизни вещей, в том числе личных. Продукты и доход также будут ограничены необходимым минимумом.

Организация работы

ИП подходит только тем, кто ведет свой бизнес самостоятельно. И если один человек может открыть как ИП, так и ООО, то для 2х и более соучредителям подходит только последний тип организации.

Предпринимателю работать проще. При регистрации нужен минимум документов, не требуется даже расчетный счет. Кроме того, даже в процессе работы у индивидуального предпринимателя больше плюсов:

  • начать дело и закрыть его можно с помощью простого заявления и выплаты пошлины в бюджет;
  • не требуется вести бухгалтерский учет;
  • больше свободы в управлении финансами предприятия;
  • есть разные облегченные системы налогообложения;
  • налогов в целом нужно платить меньше.

ООО же требуется и счет, и уставный капитал. Доходы организации нельзя потратить свободно, каждая финансовая операция должна быть оправдана. Гораздо больше налогов, ответственности и документов.

Минусы ИП

Но у ИП есть и минусы. Индивидуальный предприниматель обязан регулярно платить отчисления в Пенсионный фонд, а для ООО это требуется только в том случае, если есть заработная плата. К тому же, режим индивидуального предпринимателя подходит далеко не для всех видов бизнеса. Нельзя открыть ИП, если занимаешься:

  • алкоголем;
  • страхованием;
  • медициной и лекарствами;
  • ремонтом авиатехники.

И даже в разрешенных сферах могут быть проблемы с заказчиками – не все хотят сотрудничать с предпринимателями. Нельзя участвовать в госзаказах, гораздо сложнее привлечь инвестиции и, в отличие от ООО нельзя продать или переоформить на кого-то другого.

В целом ИП подходит для начинающих предпринимателей, которые хотят вести бизнес и нести ответственность за него в одиночку. Для этого формата предусмотрено меньше документации, зато есть упрощенные режимы и льготы. Но есть и минусы – например, нужно обязательно платить отчисления в Пенсионный фонд, нельзя переоформить на другое лицо или продать.

ООО «Финанс-Френдс» оценит условия ведения именно вашего бизнеса, посоветует, какую именно структуру целесообразнее организовать, поможет в ведении учета, как на первоначальных этапах, так и в дальнейшем.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций