Аттестация сотрудников
В Трудовом кодексе нет четких правил и сроков, которые бы регулировали процесс аттестации сотрудников. Исключение – бюджетные работники и ряд профессий. Поэтому правила и порядок аттестации организации устанавливают сами. О том, как правильно организовать аттестацию – в этой статье.
Суть аттестации
Главная задача аттестации – это оценка квалификации сотрудника и проверка соответствия занимаемой должности. Кроме того, у аттестации есть стимулирующий эффект – она побуждает сотрудников работать лучше и достигать более высокого уровня. По результатам аттестации тех, кто не соответствует должности, можно уволить. Основанием, подкрепляющим правомочность увольнения, может служить должностная инструкция, в которой прописаны все требования к занимаемой позиции.
Процесс оценки сотрудников может быть обязательным. Регулярно проверку должны проходить:
- государственные и муниципальные работники;
- педагоги;
- медицинские работники;
- некоторые работники сферы искусства;
- компании и предприниматели, осуществляющие железнодорожные перевозки;
- сотрудники, работающие с опасными веществами.
Для остальных сфер аттестация не является обязательной и компании могут проводить ее по собственному желанию.
Порядок проведения аттестации
Для проведения аттестации составляется локальный акт. Перед тем, как его составлять, важно проанализировать, необходимо ли в компании проводить аттестацию, а также определить список должностей, которые подлежат оценке. В некоторых случаях увольнение по результатам аттестации может быть незаконным – например, если должность уволенного работника не соответствует перечню должностей, для которых аттестацию нужно проводить.
В локальный акт стоит включить:
- цели оценки;
- список работников, которые будут проходить аттестацию и тех, кого она обойдет стороной;
- сроки и форму процесса оценки;
- критерии оценки;
- принципы и формат проведения;
- результаты.
Не должны проходить процесс оценки квалификации те, кто проработал меньше года, а также беременные и имеющие детей младше 1 года женщины. Цель аттестации может быть, как стандартной – проверка соответствия занимаемой должности, так и мотивационной: выявление возможностей для повышения, оптимизации рабочего процесса и т.д.
Перед началом аттестации определяется комиссия, которая будет проводить оценку, а также составляется график проведения. С графиком должны быть ознакомлены все сотрудники. Сама аттестация проводится в присутствии руководителя, который отвечает за сотрудника. При аттестации важно учитывать:
- знания работника;
- соответствие уровня квалификации занимаемой должности;
- опыт работы и результаты;
- прохождение курсов, тренингов, переподготовки.
Результаты фиксируются в документе, который подписывается комиссией и самим работником. Во время аттестации ведется протокол, а пройденная или проваленная аттестация отмечается в личной карточке сотрудника.
Формы и виды аттестации
Аттестация бывает плановой или внеплановой. Первая проводится в компании регулярно, а вторая – при выявлении проблем или нарушений. Например, сотрудники подразделения стали работать хуже, участились случаи мелких нарушений или возникли проблемы в уже отработанном процессе.
Формы аттестации могут быть разными, в зависимости от особенностей профессии и выбранного работодателем способа оценки. Также мы можем порекомендовать вам хороший онлайн сервис //writerssupercenter.com/iphone/, который приготовил для вас интересные предложения. Можно выделить три способа проверки квалификации: устный, письменный и смешанный. В первом случае проводится собеседование. Во втором – тест или выполнение практических заданий. Третий вариант, как можно догадаться, состоит из вопросов и заданий.
Важный момент – критерии оценки. Они не должны противоречить трудовому договору и должностной инструкции, а работник должен быть ознакомлен с ними до начала процесса оценки.
Результаты аттестации
Все последствия, к которым может привести аттестация, должны быть зафиксированы в соответствующем локальном акте. Работник должен быть с ними ознакомлен еще до проведения проверки, желательно подкрепить это подписью сотрудника. Возможные варианты решений:
- повышение в связи с хорошими результатами;
- определение сотрудника в резерв кадров;
- увольнение или испытательный срок в результате провала проверки.
По результатам проверки руководитель принимает соответствующее решение и выпускает приказ. С этим документом нужно ознакомить всех сотрудников, которые имеют к нему отношение.
Аттестация персонала – это непростой процесс, который требует подготовки. Важно оформить каждый шаг процесса оценки и проверить соответствие критериев и условий тому, что прописано в трудовом договоре сотрудника и должностной инструкции. В обязательном порядке прописываются возможные последствия аттестации, а сотрудники подписываются под этим документом.
Переложите решение всех вопросов, связанных с кадрами на компанию «Финанс-Френдс», и ведение бизнеса станет проще.