settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Должностная инструкция бухгалтера

Все обязанности, права и ответственность бухгалтера прописываются в должностной инструкции. Она обязательна для государственных учреждений, остальные организации могут сами выбирать, составлять ее или нет. Но есть несколько весомых аргументов в пользу того, чтобы все-таки оформить этот документ.

Зачем нужна должностная инструкция

Несмотря на то, что для большинства компаний должностные инструкции не обязательны, оформить их все-таки стоит. За отсутствие инструкций вас не оштрафуют. Зато их наличие поможет вам четче прописать процесс взаимодействия с работниками и установить границы. Имея должностную инструкцию, вы сможете:

  • аргументировать и документально подкрепить основание для увольнения;
  • распределять обязанности в соответствии с квалификацией;
  • доказать свою правоту в суде в случае со спорными моментами;
  • провести аттестацию сотрудников;
  • контролировать выполнение поставленных задач.

Важно не только прописать в инструкции все основные моменты, но и ознакомить сотрудника с ними. Зафиксируйте согласие подписью, чтобы в спорных ситуациях у вас были доказательства.

Требования к должностной инструкции бухгалтера

На данный момент нет универсальной формы, которой инструкция должна соответствовать. В ней обязательно присутствует несколько разделов с перечислением основных моментов, связанных со вступлением в должность. Точный формат инструкции компания определяет самостоятельно.

Разделы, которые должны быть в инструкции для бухгалтера:

  • общие сведения о сотруднике и его месте работы;
  • требования к уровню квалификации и нормативы;
  • перечень обязанностей;
  • все права работника;
  • ответственность и санкции, положенные за нарушения.

Инструкция составляется не для отдельного сотрудника, а для должности в целом. В нее можно вносить изменения. Например, если раньше у вас был только один бухгалтер на предприятии, то с расширением компании нужно изменить существующую инструкцию в связи с увеличением штата.

Составлять должностную инструкцию или нет, каждая коммерческая организация решает самостоятельно. Лучше, если такой документ будет – он дает больше возможностей для контроля и позволяет решать спорные моменты. Инструкция составляется не для сотрудника, а для должности в целом, и в нее можно вносить изменения в связи с переменами в компании или изменением законодательства.

Наши сотрудники проконсультируют вас по всем документам, которые необходимы для спокойной работы, для избежания в дальнейшем трудовых споров и разногласий с персоналом. Обратитесь в «Финанс-Френдс», мы можем взять кадровый учет на себя во всем объеме.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций