Перевод сотрудников
Перевод сотрудников в связи с различными обстоятельствами встречается в каждой организации. Разбираемся, в каких случаях в этом есть необходимость, как оформляется перевод и какие тонкости и нюансы могут возникнуть в процессе.
Отличие перевода от перемещения
Бухгалтер должен понимать разницу между переводом и перемещением. Несмотря на то, что понятия очень схожи, есть ряд отличий. Например, для перевода нужно согласие сотрудника в письменном виде. Главное отличие заключается в условиях трудового договора. Если они остаются прежними, то это перемещение, а если меняются – перевод.
Также роль играет география. Если меняется подразделение или город работы, то это в любом случае перевод. Он может быть постоянным или временным. В последнем случае согласие работника не требуется. Но временный перевод должен быть аргументирован: например, текущее подразделение, где трудится сотрудник, находится в аварийном состоянии.
Когда возможен перевод
Перевести сотрудника можно в нескольких случаях. За исключением временного перевода в связи с чрезвычайными обстоятельствами все остальные случаи требуют письменного заявления от работника с просьбой о переводе или согласии на него. Есть несколько вариантов перевода:
- в пределах фирмы;
- за пределы организации;
- перевод на срок до 30 дней;
- переезд в другой город или страну вместе с компанией.
За исключением перевода в пределах компании, все остальные случаи обычно связаны с релокацией или территориальным перемещением.
Перевод в пределах фирмы
Это самый частый пример перевода, поскольку почти все сотрудники так или иначе движутся по карьерной лестнице. Условия трудового договора меняются в лучшую или худшую сторону, а обо всех изменениях работника следует предупредить заранее, за два месяца. Если же инициатива исходит от самого сотрудника, то сроки не оговариваются. Перевод будет законным только в том случае, если работник подписал согласие.
В случае, когда работник был недоволен условиями перевода и не подписывал согласие, а его все равно перевели – он может рассчитывать на компенсацию размер которой определяет суд.
Если сотруднику не нравятся новые условия, компания должна предложить варианты, соответствующие его уровню квалификации. В тех случаях, когда подходящей должности нет, должна быть предложена позиция на ступень ниже. Если работник отказывается, то компания имеет право его уволить. При переводе на должность с более низкой оплатой заработок сохраняется в течение месяца. А если понижение в должности связано с полученной на работе травмой, то прежняя зарплата сохраняется до выздоровления.
Перевод в другую компанию
Такой перевод может быть оформлен по желанию работника или в результате договорённостей между разными компаниями. Приступить к своим новым обязанностям новый сотрудник должен в течение 30 дней после перевода. Кроме того, желательно оформить письменное приглашение на работу в другую организацию, иначе принимающая сторона может прервать процесс оформления.
Переезд вместе с компанией
Если организация меняет локацию, то она обязана возместить расходы сотруднику и его семье. Компенсируются не только билеты, но и сопутствующие расходы. Например, нужно перевести мебель и личные вещи – все это компенсирует компания. Также сотруднику выплачиваются суточные на время переезда и зарплата за все дни, которые ушли на релокацию. Дополнительно выплачиваются «подъемные». Закон устанавливает следующий размер: оклад за месяц плюс по ¼ от этой суммы на каждого члена семьи. Размер компенсаций может отличаться, но только в большую сторону.
Все компенсации в пределах установленных норм могут использоваться для уменьшения налогов. Все, что сверх нормы, также может быть включено в расходы, если такие условия подтверждены трудовым договором. Однако размер «подъемных» включается только в пределах установленной законом границы. Зато на все расходы, связанные с переездом, не нужно уплачивать ЕСН и взносы. НДФЛ уплачивается только с компенсаций, которые превышают рекомендуемую норму.
Временный перевод
Также компания может временно, на срок до 30 дней раз в году, перевести сотрудника в связи с обстоятельствами. К ним относится: угроза катастроф, аварий и чрезвычайных происшествий, замена сотрудника или простой на предприятии. Согласие не требуется, за исключением тех случаев, когда временная работа более низкой квалификации. Во время временных переводов уровень заработной платы, налоги и отчисления сохраняются.
Перевод сотрудников, в отличие от перемещения, подразумевает изменения в трудовом договоре. Перевод может быть, как внутри компании, так и в другую организацию. Также есть случаи, когда сотрудник переезжает вместе с компанией. В этом случае полагается компенсация расходов ему и его семье. Во всех случаях перевода, кроме временного, требуется письменное согласие сотрудника.
Во всех нюансах кадровых переводов и перемещений поможет разобраться компания «Финанс-Френдс»