settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Принцип работы онлайн-касс

С 2019 года практически все организации и предприниматели должны перейти на использование онлайн-касс. Это нововведение позволит контролировать уплату налогов и сделать процесс торговли более прозрачным. Разбираемся, как работает онлайн-касса и как ее подключить.

Схема работы и передачи данных

После того, как кассир оформляет покупку и выдает чек, данные фиксируются и шифруются установленным в кассе накопителем. В таком виде информация передается оператору данных, который обрабатывает ее и передает в налоговую. Полученные данные хранятся у оператора в течение пяти лет.

Если онлайн-касса ломается, то ответственность несет производитель. В такой ситуации аппарат разбирается сервисной службой, а данные извлекаются вручную и передаются в налоговую. Выбирая онлайн-кассу важно проверять производителей и наличие гарантии, иначе вы не сможете решить подобные проблемы без ущерба.

Принцип работы онлайн-кассы

Главное отличие от касс предыдущего поколения – это этапы обработки данных. Процесс стал удобнее для всех сторон: и покупателей, и продавцов, и контролирующих органов. Чтобы оценить преимущества, стоит разобраться в процессе подробней:

  • товар пробивается, клиенту выдается чек – он может быть оформлен также в электронном виде или сообщении;
  • сведения шифруются и передаются оператору, а затем в налоговую;
  • процесс происходит практически сразу же, но в некоторых случаях допускается задержка;
  • данные о совершенной операции должны быть переданы не позднее, чем через месяц;
  • администратор может в любое время проверить выданные чеки и совершенные операции;
  • контролирующие органы также имеют доступ к данных и могут оценить процесс работы и соответствие нормам;
  • покупатель может проверить чек и информацию об организации по QR-коду, который содержится в чеке.

Таким образом процесс торговли становится более прозрачным и легальным, а все стороны могут контролировать соблюдение установленного порядка. За нарушение принципов использования онлайн-касс полагается штраф.

Изменения в чеках

С появлением онлайн-касс предприниматели, работающие дистанционно, могут ограничиться электронным чеком, отправленным покупателю по почте или в смс. Для оффлайн-точек по-прежнему актуальный бумажные чеки, а электронный отправляется по желанию. В современном чеке появились QR-коды, которые перенаправляют покупателя на страницу с информацией о совершенной операции и организации, которая совершила продажу.

Как подключить онлайн-кассу

Предприниматели могут купить новую кассу или модернизировать старую, установив на нее фискальный накопитель. Для оформления кассы обязательно нужно получить электронную подпись в регистрационном центре.

После получения подписи нужно подключить онлайн-кассу к интернету и зарегистрировать в налоговой службе. Сделать это можно самостоятельно, на сайте налоговой. Для этого нужно:

  • оставить на сайте запрос с электронной подписью;
  • дождаться проверки информации;
  • получить регистрационную карточку, которая отобразится в личном кабинете на сайте налоговой службы;
  • подписать договор с оператором данных.

Онлайн-кассы необходимы всем, кто занимается продажей товаров и услуг. Они позволяют модернизировать процесс торговли и сделать его удобным для всех сторон. Покупатели могут получать чеки в электроном виде, предприниматели – получать информацию обо всех совершенных операциях, а налоговые органы – контролировать соблюдение установленного порядка. Установить онлайн-кассу можно самостоятельно, всего за несколько шагов.

Обратитесь в ООО «Финанс-Френдс», и мы поможем вам в этом.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций