settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

НДС: вычет

Что означает «НДС к вычету»

Напомним, всякий хозяйствующий субъект, производящий и реализующий товары/услуги, обязан уплачивать НДС (за исключением спецрежимников, которые, к слову, тоже в ряде случаев перечисляют в бюджет НДС). Когда же субъект приобретает товары/услуги (или оплачивает работы), продавец выставляет НДС, включенный в общую сумму покупки. Именно эта сумма выставленного налога подлежит вычету.

Условия принятия НДС к вычету

Таким образом, налогооблагаемая база по НДС, подлежащего уплате, уменьшается на сумму налога, выставленного продавцом в учетном периоде.

Если сумма к вычету превышает сумму к уплате, то разница подлежит возврату или дальнейшему зачету в последующих периодах. Если сумма к вычету меньше суммы выставленного налога, то в бюджет уплачивается разница.

Какие бывают налоговые вычеты по НДС

Выше мы пояснили основной принцип вычета. Кроме того, ст. 171 НК РФ определяет иные вычеты по налогу на добавленную стоимость. В их числе суммы налога, когда:

продавец уже выставил и уплатил НДС, а покупатель отказывается получать товар или вернул ранее приобретенный товар;

подрядчик выставляет НДС заказчику при осуществлении капстроительства или монтаже/демонтаже ОС, а также при приобретении товаров для проведение указанных работ;

налог уплачен по расходам на служебные командировки;

покупатель перечислил предоплату за будущие отгрузки товаров, оказание услуг или производства работ;

при повышении/снижении стоимости уже отгруженной продукции, выполненных услуг.

Кто имеет право на вычет

  • Право на вычет имеют:
  • юридические лица любых форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, платящие НДС в связи с перемещением товаров через границу в пределах Таможенного союза.

В некоторых случаях применить налоговый вычет могут и лица, которые не платят этот налог, например, когда утрачены права на специальные формы налогообложения (УСН, ЕНДВ, патент) в учитываемом налоговом периоде.

ВАЖНО!

Плательщик освобождается от уплаты НДС, если стоимость проданных товаров (оказанных услуг и произведенных работ) за предыдущие три месяца составила менее 2 000 000 рублей.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС

Регламент по применению вычета по налогу на добавленную стоимость подробно описан в статье 172 НК. Рассмотрим подробнее нормы этого закона:

Согласно этому НПА, основным документом для применения налогового вычета будет счет-фактура и иные документы, подтверждающие включение стоимости приобретенных активов в состав расходов.

При этом отмечается, что основанием для применения вычета при покупке импортных товаров является документ, подтверждающий фактическую оплату налога при пересечении товаров границы. Таким образом, основанием для применения вычета внутри РФ станет выставленный счет, а при перемещении товаров через границу — факт оплаты.

Статья указывает, что право на преференцию возникает только в том случае, если приобретенные товары или другие активы поставлены на учет.

Стоимость активов в иностранной валюте должна отражаться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату постановки на учет. Если приобретенные товары (работы, услуги) были оплачены в рублевом эквиваленте от цены в иностранной валюте, то при дальнейшей уплате налога его сумма не корректируется при изменении курса.

Установлен срок, в течение которого может быть применен вычет: в течение 3 лет с последнего дня квартала, в котором возникло это право.

Если товары, работы или услуги были приняты на учет в одном налоговом периоде, а счет-фактура выставлен в другом, то преференцию можно применить в том случае, если счет-фактура предъявлен до установленной даты подачи налоговых деклараций. В случае с НДС — это 25-е число месяца, следующего за окончанием налогового периода.

В статье отражена норма, закрепляющая необходимость вносить в налоговую декларацию сведения из книги покупок и продаж. Исходя из этого, можно установить, что ведение этой книги является обязательной для правильного налогообложения.

Если субъект осуществлял деятельность в пользу другого лица (по агентским договорам, договорам комиссии, транспортной экспедиции и пр.), то в декларацию включаются сведения, указанные в полученных и выданных счетах-фактурах. В случае если агент/комиссионер/застройщик/экспедитор не является плательщиком НДС, то сведения о выставленных и полученных счетах необходимо предоставить до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Иностранные предприятия, центральный офис которых находится за границей, а на территории РФ у этих фирм имеется более чем одно обособленное подразделения, должны сами определить, по месту нахождения какого подразделения будут уплачиваться налоги. Об этом выборе субъект доложен письменно уведомить налоговые органы по месту выбора.


Расчет НДС к вычету

Посчитать НДС к вычету можно по формуле путем суммирования:

НДС, принимаемый к вычету =

НДС, предъявленный плательщику при приобретении им товаров/работ/услуг +

НДС, предъявленный плательщику-покупателю при перечислении им предоплаты продавцу +

НДС, уплаченный на таможне или ИФНС при ввозе товаров в РФ +

НДС, исчисленный продавцом с предоплаты и принимаемый к вычету на дату отгрузки товаров/работ/услуг +

НДС, уплаченный в качестве налогового агента.

Если компания или индивидуальный предприниматель имеют НДС, подлежащий вычету по работам строительного характера (которые были произведены для собственных нужд фирмы), то эта сумма плюсуется к итоговому налогу на добавленную стоимость, принимаемого к вычету в конкретном периоде.

Размер безопасного вычета

Квалифицированному бухгалтеру следует знать еще одну формулу для определения безопасной величины вычета. Эта формула определяет долю вычетов за год.

Доля вычета = НДС, принятый к вычету /(Начисленный НДС *100%)

ВАЖНО!

Высокая доля вычетов по налогу на добавленную стоимость — это такой объем вычетов, который за один календарный год равен или больше 89% итоговой суммы начисленного НДС. Логично предположить, что безопасная доля вычетов по налогу не превышает 88%.

Имеет смысл отметить, что те самые 89% налоговики предложили еще в 2008 году (Приказ ФНС от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@) и до настоящего времени нововведений не было.

В субъектах РФ ситуация обстоит иначе — региональные инспекции имеют право установить другие критерии безопасной доли вычета по НДС.

Вычет по авансовым платежам

НДС к вычету с предоплаты возможен, что зафиксировано в ст. 171 НК и п. 9 ст. 179 НК. Эту операцию можно произвести при соблюдении трех условий:

  • аванс произведен в счет будущей отгрузки товара, который будет использован для деятельности, подлежащей обложению НДС;
  • на сумму предоплаты оформлен счет-фактура;
  • в договоре зафиксировано, что при совершении сделки предусмотрена предоплата.
  • Документы, которые необходимы для подтверждения правомерности преференции, утверждены Минфином:
  • счет-фактура на аванс;
  • платежные документы, подтверждающие факт предоплаты;
  • копии договоров поставки.

Минфин разъясняет, что величина аванса в договоре и платежке может разниться, и это не противоречит налоговому законодательству. Согласно инструкциям того же финансового ведомства, вычет следует применять с момента физической отгрузки товаров. При этом трехлетний срок, установленный НК, не действует. Если физическое поступление товара произошло позже этого срока, то препятствием к применению вычета это не станет.

Вычет НДС с авансов полученных и выданных

  • Отражение вычета в налоговом и бухгалтерском учете
  • Для обобщения сведений по начисленным налогам используется счет 68. Для учета предъявленного НДС используется счет 19.

Д 19 К 60 (76) — суммы предъявленного НДС от поставщиков, прочих контрагентов Сумма НДС к вычету проводится так: Д 68 К 19 Остаток по кредиту счета 68 на конец налогового периода означает задолженность перед бюджетом по налоговым обязательствам.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций