settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
+7 (495) 106-04-40
Режим работы:
пн-пт с 10.00 - 18.00
г. Москва, Подольское ш. д. 8 корп 5, оф 10
Режим работы: пн-пт
с 10.00 - 19.00

Налоги для граждан

Для того чтобы разобраться, какие налоги платят граждане, нам понадобятся несколько несложных ключевых понятий:

Объект налогообложения — это имущество, доход, прибыль, реализация товаров и т.д., т.е. всё то, что имеет стоимостную, количественную или физическую характеристику, с которой закон связывает обязанность по уплате налога.

Объект налогообложения характеризует в стоимостном выражении налоговая база.

Налоговая ставка показывает величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговый период — календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам. По окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате.

Все налоги в нашей стране разделены по трем уровням: федеральные, региональные и местные, которые уплачиваются в соответствующие их категории бюджеты. Так, к федеральным налогам относится налог на доходы физических лиц (перечисляется в федеральный бюджет), к региональным налогам относится транспортный налог (перечисляется в бюджет региона), к местным налогам — земельный налог и налог на имущество физических лиц (перечисляются в бюджет муниципального образования).

А теперь непосредственно перейдем к налогам.

  1. Федеральный налог — налог на доходы физических лиц. Поступает в федеральный бюджет.

При определении налоговой базы по данному налогу учитываются все доходы налогоплательщика:

  • в денежной форме,
  • в натуральной форме (например, оплата труда товарами или оплата коммунальных услуг или обучения работодателем в пользу работника и т.д.),
  • доходы в виде материальной выгоды (например, экономия на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами).

Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год.

Основная налоговая ставка – 13 %, однако Налоговый кодекс РФ предусматривает и другие ставки по налогу на доходы физических лиц в ряде специальных случаев. Так, например, ставка 35% в отношении стоимости выигрышей и призов предусмотрена для доходов, получаемых в конкурсах и мероприятиях в целях рекламы, в случае если доход превышает 4000 рублей.

Налог не взимается с пособий по безработице, беременности и родам, пенсий и некоторых выплат компенсационного характера.

Предусмотрены законом и налоговые вычеты, т.е. суммы, которые вычитают из налоговой базы. Назовем основные, наиболее распространенные налоговые вычеты.

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя (усыновителя), на обеспечении которых находится ребенок, пока доход в налоговом периоде не превысил 350 000 рублей:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Единственному родителю налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Из налоговой базы также вычтут стоимость оплаты медицинских услуг; суммы, уплаченные налогоплательщиком за прохождение независимой оценки своей квалификации. А если налогоплательщик приобрел жилой дом, земельный участок под строительство, квартиру или комнату — налоговый вычет будет предоставлен в размере фактически произведенных расходов (в рамках установленных лимитов).

  1. Региональный налог — транспортный. Поступает в бюджет субъекта Федерации.

Этот налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов, является обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации. Субъекты Российской Федерации также вправе сами устанавливать налоговую ставку, порядок и сроки уплаты для данного налога. Ориентир, при этом, дает Налоговый кодекс.

Налогоплательщиками являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Данным налогом облагаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы и т.д.

Особо следует отметить, что сельхозтехника, вёсельные лодки, легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами и приобретенные ими через органы соцзащиты, данным налогом не облагаются.

Налоговая база наземных транспортных средств напрямую зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Налоговым периодом по транспортному налогу также признается календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов соответственно в зависимости от мощности двигателя в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства. Налоговый кодекс РФ дает ориентировочные размеры налоговых ставок, которые, однако, могут быть увеличены в субъектах Федерации, но не более чем в десять раз.

Возможно установить и дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, а также экологического класса.

Суммы транспортного налога, которые должны заплатить граждане, передаются в налоговые органы органами ГИБДД.

Для расчёта суммы налога налоговая база умножается на налоговую ставку. При этом в отношении дорогих машин (от 3 миллионов рублей) дополнительно действуют повышающие коэффициенты.

  1. Местный налог — земельный налог. Поступает в бюджет муниципального образования.

Этот налог вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ, а также актами представительных органов муниципальных образований и является обязательным к уплате на территории этих муниципальных образований. На местах также определяют налоговые ставки, а также порядок и сроки уплаты данного налога.

Налогоплательщиками являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Физические лица-арендаторы земельных участков и безвозмездные пользователи данные налог не платят.

Объект налогообложения — земельные участки на территории муниципальных образований.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности, а в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, — в равных долях.

Налоговым периодом признается календарный год.

От уплаты земельного налога освобождаются граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная со дня открытия наследства.

Граждане уплачивают данный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

4. Местный налог — налог на имущество физических лиц. Поступает в бюджет муниципального образования.

Налог на имущество физических лиц также устанавливается Налоговым кодексом и актами представительных органов муниципальных образований и является обязательным к уплате на территории этих муниципальных образований.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признается следующее имущество:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости имущества. Определение налоговой базы в свою очередь влияет на налоговую ставку, размеры которой определены до 2% от стоимости объекта имущества.

Налоговым периодом признается календарный год.

Закон наделил льготами определенные категории граждан (инвалиды первой и второй групп, герои Российской Федерации и Советского Союза, пенсионеры и т.д.), которые могут воспользоваться предоставленной им льготой в отношении одного имущественного объекта.

Налог на имущество физических лиц должен быть уплачен не позднее 1 декабря на основании налогового уведомления, направленного налогоплательщику налоговым органом.

Оставьте заявку сейчас
Получите месяц бухгалтерского обслуживания бесплатно.
settings_phone Получить бесплатную консультацию
0 %

Правовая актуальность

0

Лет стажа бухгалтеров

0

Бухгалтерских балансов

0

Налоговых деклараций