Инициативный аудит
Инициативный аудит является одной из форм проверки финансового состояния и правильности отражения в учете хозяйственной деятельности предприятия. Он не является обязательным для субъектов предпринимательства, но позволяет получить независимую оценку от стороннего аудитора. На основе заключения предприятие может внести исправления в учет и избежать штрафных санкций, административной и уголовной ответственности со стороны налоговой службы и других государственных контролирующих органов.
Цены на услуги
Наименование услуги | Цены |
Инициативный аудит бухгалтерии | от 12 000 руб. |
Необходимость инициативного аудита
Инициативный аудит проводится по желанию собственника либо руководителя предприятия, а также иных заинтересованных лиц. Его цель – получить объективную информацию о предприятии и правильности ведения учета. Если в процессе проверки будут выявлены нарушения, заказчик не несет за них ответственности и не обязан устранять в обязательном порядке. Однако это помогает обнаружить «узкие» места и принять необходимые меры.
Дополнительная цель инициативного аудита – это оптимизация бизнес-процессов, финансовых и налоговых решений, организационной структуры. По его результатам могут быть приняты меры, которые дают возможность сократить текущие затраты и повысить рентабельность работы даже без увеличения объемов производства или продаж.
Инициативный аудит чаще всего проводится в следующих случаях:
- при передаче корпоративных прав на компанию другим лицам, при ее реорганизации или полном прекращении деятельности;
- для получения объективных данных о финансовом состоянии, которые позволяют получить крупный кредит в банке или инвестицию для развития от частных инвестиционных фондов;
- перед проведением налоговых проверок для выявления ошибок в учете и их самостоятельного устранения;
- при смене главного бухгалтера предприятия для определения правильности ведения учета предыдущим специалистом;
- при выявлении ошибок в учете, разногласий в отчетных документах, несоответствии фактических показателей работы с цифрами, указанными в отчетах.
Аудиторская проверка в добровольном порядке позволяет не только проверить правильность учета, но и получить дополнительные услуги:
- консультации по вопросам ведения и организации бухгалтерского и налогового учета;
- юридическую помощь в сфере, в которой работает предприятие;
- обучение сотрудников правильному ведению учета;
- помощь в оптимизации бухучета для уменьшения его объемов или увеличения информативности.
Так достигается не только мгновенный эффект (выявление и устранение недостатков), но и длительный (недопущение выявленных ошибок в будущем).
Кто может инициировать аудит
Этот вид проверки может проводиться по запросу следующих лиц:
- Собственники компании. В их число входят учредители ООО, акционеры АО или участники другого коллективного предприятия. Основная цель такого аудита – контроль деятельности управляющего звена и топ-менеджеров предприятия.
- Руководители компании. Это может быть единолично директор, совет директоров, главный бухгалтер. Аудит по их инициативе назначается для проверки правильности и оценки эффективности бухучета и регламентированного учета.
- Третьи лица. Проверка в добровольном порядке назначается инвесторами компании или другими лицами, которые хотят приобрести компанию, вложить в нее деньги и т. п. Результаты аудита помогают понять текущее состояние дел и перспективы.
Что проверяется во время аудита
Объем проверки определяется договором между заказчиком аудита и исполнителем услуги. Чаще всего проводятся следующие виды работ:
- оценка и анализ выбранной учетной политики, эффективности внутренних механизмов для контроля за деятельностью сотрудников;
- проверка правильности отражения текущих хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета независимо от системы налогообложения;
- проверка начисления и уплаты налогов, правильности заполнения отчетных документов и своевременности их отправки в налоговые органы;
- оценка стоимости активов предприятия;
- тщательная проверка отражения в учете тех хозяйственных операций, которые отдельно проверяются со стороны государственных органов.
Результаты проверки оформляются в виде заключения с указанием выводов и рекомендаций по устранению недостатков.
Кто может проводить инициативный аудит?
Внешний инициативный аудит проводится специализированными компаниями, которые оказывают услуги в сфере бухгалтерского учета и юридической помощи. Для получения права на проведение таких проверок необходимо членство в СРО, что подтверждает профессионализм сотрудников. Лицензирование деятельности со стороны государственных органов не требуется.
Хотите провести инициативный аудит? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс».

Правовая актуальность

Лет стажа бухгалтеров

Бухгалтерских балансов

Налоговых деклараций