Бухгалтерское обслуживание интернет-магазинов
Главное отличие интернет-магазинов заключается в отсутствии физического помещения под магазин. Продажи осуществляются виртуально, в некоторых случаях — в пункте выдачи товара. Также больше внимания уделяется возврату и оплате товара. Многие современные онлайн-магазины предлагают покупателю доставку с примеркой, после которой покупатель решает на месте: брать товар или нет. Если оплата осуществляется по факту, то учет упрощается. В противном случае оформляется возврат.
Форма налогообложения
Самая распространенная форма интернет-магазина представляет собой сайт, запущенный индивидуальным предпринимателем. Если нет сотрудников, то ведение бухгалтерии предельно простое. Нужно только вести учет доходов и расходов и своевременно подавать декларацию.
Самый простой вариант для ИП — это 6 % налог, более сложный — упрощенная система «доходы-расходы», где налог начисляется только на прибыль. Также, если у магазина есть физическая точка — например, пункт выдачи товаров, то может применяться ЕНВД (налог, который начисляется по формуле с учетом реальной площади магазина).
Для юридических лиц применяется общая система налогообложения, при которой нужно в обязательном порядке учитывать все денежные операции на предприятии и отражать их в отчетности. Общая система подходит для крупных интернет-магазинов, поэтому встречается в этой сфере не часто.
Отчетность и документация
Несмотря на то, что пространство для продажи виртуальное, все отчетные документы реальные и обязательные. В работе интернет-магазина происходят следующие операции: покупка, продажа, доставка и возврат. Сопутствующие расходы — обслуживание сайта, почтовые расходы и другие — могут быть включены в стоимость товара или оплачиваться покупателем отдельно.
Интернет-магазин выдает:
- электронное подтверждение покупки;
- накладную или ссылку на скачивание виртуального товара (лекция, графика, текст);
- кассовый чек: электронный или в печатном виде.
Для интернет-магазинов обязательно иметь онлайн-кассу. Это позволяет сделать процесс покупки прозрачным для покупателя, а также упрощает регистрацию совершенных продаж.
Варианты оплаты
Одна из главных особенностей интернет-магазина заключается в том, что оплата производится покупателем еще до получения товара. Купленная вещь доставляется в течение нескольких часов или дней, в зависимости от расстояния между покупателем и продавцом. Некоторые предоставляют возможность расчета по факту. При этом существуют разные формы оплаты:
- перевод на счет;
- оплата по карте;
- оплата через платежную систему;
- наличными при получении;
- картой при получении.
При оплате курьеру при получении деньги относятся в отчетности к той дате, когда был совершен платеж. Обязательно при этом использовать онлайн-кассу и выдать чек. Оплата по банковской карте всегда подразумевает комиссию, которая в отчетности отражается как прочие расходы.
Ведение бухгалтерии для интернет-магазина кажется простым, и многие предпочитают вести ее самостоятельно. Однако законодательство в этой сфере регулярно меняется, появляются новые правила и установки. Никто не застрахован от ошибок, поэтому доверять ведение бухгалтерии лучше профессионалам. Специалисты «Финанс-Френдс» регулярно отслеживают изменения в законах и выполняют учет для интернет-магазинов любого формата.

Правовая актуальность

Лет стажа бухгалтеров

Бухгалтерских балансов

Налоговых деклараций