Общая система налогообложения
Общая система налогообложения (ОСНО) – это основная схема начисления и выплаты налоговых платежей в России, которая регулируется различными разделами налогового кодекса и другими законами, а также подзаконными нормативно-правовыми актами. Она выбирается по умолчанию при открытии компании (ИП) и не имеет требований по сфере работы, количеству работников, объему операций.
Особенности ОСНО
ИП и ООО используют ОСНО в следующих случаях:
- после регистрации должностные лица компании или учредители приняли решение не переходить на другие налоговые системы по объективным или субъективным причинам;
- плательщик налога уже на момент регистрации не отвечает критериям, которые позволяют выбрать другую схему начисления и уплаты налога (например, из-за выбранного вида деятельности);
- ввиду предполагаемого круга контрагентов или по другим причинам предпринимателю необходимо зарегистрироваться и платить НДС;
- ООО входит в льготную категорию и может не перечислять налог на прибыль (или использовать нулевую ставку);
- ввиду малого уровня знаний в сфере налогообложения предприниматель или руководитель компании не знает о возможности платить налоги и снизить налоговую нагрузку за счет использования упрощенной или патентной системы.
По общему правилу плательщики обязаны платить три основных вида платежей:
- На прибыль. Размер выплаты – 20 %, за исключением некоторых льготных категорий.
- НДС. В зависимости от обстоятельств размер отчислений составляет 0, 10 или 20 %.
- Налог на имущество. Размер платы варьируется и составляет до 2,2 %.
Переходить на ОСНО или писать заявление о выборе этого варианта в налоговую службу не нужно. Этот режим устанавливается автоматически при регистрации. Также на общую схему автоматически переводятся ООО и ИП, которые ранее делали выплаты по упрощенным вариантам, но перестали соответствовать обязательным критериям.
ОСНО допустимо совмещать с ЕНВД и патентом в случае, когда отдельные направления деятельности отвечают установленным законодательством критериям. Совмещать ОСНО и УСН нельзя ни при каких обстоятельствах.
Порядок начисления и выплаты
Несмотря на строгую регламентацию НК, система начисления и уплаты обязательных платежей в России достаточно запутанна. Помимо основного нормативно-правового акта действуют дополнительные обязательные для плательщиков документы, в том числе региональные и местные. Последними могут устанавливаться льготные режимы и т. п.
Поэтому участие в работе компании квалифицированного бухгалтера, который ведет регламентированный учет, является обязательным. Для этого необязательно нанимать специалиста в штат. Можно воспользоваться услугами компаний, которые ведут учет на аутсорсе. В этом случае вы будете уверены в правильности начисления платежей.
Налог на прибыль
Как понятно из названия, объектом налогообложения является прибыль предприятия. Речь идет о доходе, из которого предварительно вычитаются понесенные плательщиком расходы.
Обратите внимание, что налоговые службы при проверках тщательно подходят к анализу расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Они должны отвечать двум критериям:
- иметь экономическую целесообразность для деятельности конкретной компании;
- иметь документальное подтверждение.
Экономически обоснованными расходы являются только в том случае, если они действительно необходимы для ведения работы и получения прибыли. В качестве подтверждающих документов могут выступать:
- приходные кассовые ордера от продавцов или компаний, оказывающих услуги;
- акты выполненных работ, а также накладные, подтверждающие поставку товаров;
- справки, соглашения и другие документы, отражающие взаимоотношения с партнерами.
В общем случае размер налогового отчисления равен 20 % от прибыли (доход – расход). Предусмотрены другие ставки:
- 0 % – налог для компаний, работающих в медицинской и образовательной сфере;
- от 0 до 30 % – при налогообложении получаемых дивидендов.
НФДЛ
Этот вид обязательного платежа уплачивают предприниматели, которые выбрали для начисления налоговых платежей ОСНО.
Нельзя путать НДФЛ для людей, которые не занимаются предпринимательством, с налогом для ИП. Процентная ставка в первом случае составляет от 9% до 35%, при этом для каждого варианта предусмотрен отдельный порядок определения налогооблагаемой базы.
НФДЛ для ИП составляет 13 %. При вычислении размер полученного дохода также уменьшается на сумму подтверждённых расходов. При отсутствии подтверждающих документов допускается уменьшение дохода не более чем на 20 %.
Обратите внимание, что если плательщиком является нерезидент РФ, НДФЛ для него равен 30 %.
Налог на имущество
В налоговом законодательстве предусмотрены разные виды этого налога для физлиц и компаний.
В качестве объекта в рассматриваемом случае выступает имущество, находящееся на балансе субъекта предпринимательства. Налог рассчитывается по процентной ставке 2,2 % от среднегодовой цены этого имущества.
Для физлиц расчет производится только от стоимости имущества. Обратите внимание, что если индивидуальный предприниматель использует в своей работе собственное имущество, он платит с него налог как обычный человек – не предприниматель. Если ИП выбрал для себя упрощенную систему налогообложения, платить этот платеж не нужно.
Налог на добавленную стоимость
НДС относится к категории косвенных налогов, поэтому порядок его начисления и уплаты не всегда понятен для лиц, не имеющих специального образования. Суть его состоит в том, что плательщиком является конечный потребитель произведенного товара или оказанной услуги.
Начисление НДС производится при следующих операциях:
- продажа продукции и оказание услуг;
- передача ТМЦ и выполнение работ без получения оплаты за них;
- передача имущественных прав в пределах РФ;
- строительно-монтажные работы, получение товаров для собственных нужд;
- импорт продукции.
Налог рассчитывается от стоимости купленной продукции или услуг. Однако налоговый платеж уменьшается за счет налоговых вычетов. К последним относится НДС, который предъявляется поставщиком товара или выплачивается на таможне при оформлении.
Расчетные ставки следующие:
- 0, 10 или 20 %;
- 10/110 или 20/120.
Услуги по ведению регламентированного учета
Хотите вести хозяйственную деятельность с использованием общей системы налогообложения? Обращайтесь за помощью в компанию «Финанс-Френдс». Мы оказываем аутсорсинговые услуги по регламентированному учету и сдаче отчетности в налоговые органы. Для получения консультаций и оформления заказа обращайтесь к менеджерам по указанному на сайте телефону.

Правовая актуальность

Лет стажа бухгалтеров

Бухгалтерских балансов

Налоговых деклараций