ПСН
Патентная система налогообложения — это предусмотренный законом вариант уплаты обязательных платежей при осуществлении хозяйственной деятельности, который значительно отличается от ОСНО, «упрощенки», ЕНВД. Особенность заключается в том, что платеж уплачивается до начала ведения деятельности, во время приобретения патента. Это отличный вариант для желающих попробовать вести бизнес самостоятельно, изучить спрос на услуги либо товары в конкретном регионе, определить для себя перспективы развития без взятия серьезных обязательств перед ФНС.
Преимущества и недостатки ПСН
Патентную систему уплаты налогов выбирают по следующим причинам:
- Сумма платежа при покупке патента относительно невелика. Однако для определенных видов деятельности и регионов размер налога может быть больше, чем при использовании УСН или ЕНВД.
- Возможность выбирать налогооблагаемый период. Патент плательщик может купить на срок от 1 месяца до 1 года. Это дает возможность вести хозяйственную деятельность в течение указанного срока и не иметь налоговых обязательств после его окончания.
- Предприниматель может купить патент на разные виды деятельности и в разных регионах. Это позволяет оптимизировать налоговую нагрузку в зависимости от поставленных задач и целей.
- Не нужно готовить и сдавать налоговую отчетность в ФНС. Все расчеты делаются при приобретении самого документа — патента. После окончания срока его действия никакие проверки отчетности не проводятся.
- Местные органы власти не могут сократить количество видов деятельности, для которых допустимо приобретать патент. Поэтому ограничений по выбору региона для работы нет. Более того, местными нормативно-правовыми актами список может быть расширен.
Однако распространению ПСН среди предпринимателей мешают определенные ее недостатки:
- Этот способ доступен только для ФОНП, юридические лица покупать патент не имеют права.
- Перечень видов деятельности, которые можно вести ИП, ограничен. Предприниматели имеют право оказывать мелкие бытовые услуги и реализовать товары в розницу в маленьких магазинчиках.
- Патент могут оформлять ИП с числом наемных работников до 15. Они считаются для всех направлений работы и муниципальных образований, где работает предприниматель.
- Объект, на котором ведется торговля или оказываются бытовые услуги, может иметь площадь менее 50 кв. метров (для сравнения при использовании ЕНВД это ограничение составляет 150 кв. м.).
- При ведении деятельности на основании патента предприниматель обязан вести учет доходов, так как по этой документации проверяется соблюдение лимита на объем операций в размере 60 млн рублей в год.
- Платеж за патент вносится при его приобретении, то есть до получения прибыли от хозяйственной деятельности.
- Размер платежа не уменьшается на сумму страховых взносов в ФСС. Однако при совмещении с УСН или ЕНВД применить налоговый вычет можно.
Допустимые для ПСН сферы работы
Согласно налоговому законодательству с использованием ПСН можно выполнять:
- Ремонт и пошив изделий в ателье, ремонт обуви.
- Химчистку, предоставлять парикмахерские и прочие салонные услуги.
- Ремонт бытовой техники и мебели.
- Ремонт транспортных средств и их техническое обслуживание, предоставлять транспортные услуги, в том числе в сфере перевозки людей и грузов.
- Ремонт жилья, слесарные работы, остекление балконов.
- Репетиторство и обучение, уход за детьми и лицами с ограниченными возможностями.
- Лечение животных.
- Уборку жилых помещений и т. п.
Общая суть всех вариантов (насчитывает 63 пункта в ст. 346.43) состоит в том, что ИП имеет право вести небольшую торговую деятельность или оказывать мелкие услуги. Перечень может быть расширен нормативными актами местных органов.
Территория действия и стоимость
При введении патентной системы налогообложения территорией действия являлся субъект федерации, то есть область, край или республика. Однако такой вариант был признан несправедливым, так как доход от ведения предпринимательской деятельности в крупном городе однозначно будет больше, чем в поселке при одинаковой стоимости патента.
Поэтому в 2014 году были внесены изменения, согласно которым стоимость патентов и перечень видов деятельности определяется муниципальным образованием, за исключением оказания транспортных услуг и развозной торговли. Поэтому возможна ситуация, когда на территории одной области стоимость патента может быть разной.
В результате такого разделения стоимость патента стала более справедливой для налогоплательщика, однако он получил право оказывать услуги или продавать товары только на территории одного муниципального образования, а не всей области, края, республики.
Порядок расчета стоимости патента не имеет значения для плательщика, так как он уплачивает полную сумму при его покупке. Однако необходимо тщательно взвесить выгоды от его покупки:
- Если планируемые доходы велики, а расходы минимальны, имеет смысл приобретать патент. В этом случае налоговая нагрузка будет минимальной, и плательщик избавляется от обязанности сдавать налоговую отчетность.
- Если большой доход не планируется либо плательщик имеет возможность документально подтверждать расходы, более эффективной будет УСН по системе «Доходы минус Расходы».
Стоимость патента устанавливается муниципальными властями из расчета 6 % от потенциального годового дохода. При этом учитываются также коэффициенты дефляторы (в этом году он составляет 1,518). Установлена верхняя граница потенциально возможного дохода в 1 млн рублей, однако с учетом коэффициента он становится равным 1,518 млн.
Также при расчете стоимости доход может увеличиваться регионами в следующих случаях:
- В 3 раза — для ИП, которые оказывают транспортные услуги или выполняют ремонт автомобилей.
- В 5 раз — для ведения деятельности в населенных пунктах с числом жителей более 1 млн.
- В 10 раз — для предпринимателей, которые сдают в аренду объекты недвижимости, занимаются розничной торговлей или общепитом.
Порядок оплаты
Выплата налога предусматривает перечисление платежа при покупке. Одновременно предприниматель освобождается от уплаты НФДЛ, НДС и налога на имущество, которое он использует для предпринимательства.
Возможны другие схемы оплаты:
- Для патента на 6 месяцев и более — оплата производится до окончания срока действия документа.
- Для патента на 6–12 месяцев — треть оплачивается в течение 3 месяцев с момента получения, две трети — до окончания срока его действия.
Для перехода на эту систему достаточно обратиться в налоговую. Отказ возможен только в том случае, если плательщиком допущены следующие ошибки:
- Не указывается вид деятельности предпринимателя.
- ИП хочет купить патент на срок, не предусмотренный законодательством.
- Если в отчетном периоде предприниматель покупал патент, но прекратил работу по нему до окончания срока действия либо возникли обстоятельства, препятствующие использованию ПСН.
- Если имеется задолженность по ранее купленным патентам.
Хотите получить помощь в выборе системы налогообложения и организации регламентированного учета? Обращайтесь в компанию «Финанс-Френдс». Оформить заказ на услугу можно у менеджеров по указанному на сайте телефону.

Правовая актуальность

Лет стажа бухгалтеров

Бухгалтерских балансов

Налоговых деклараций