Бухгалтерское обслуживание в туристических агентствах
Туристический бизнес — специфичная сфера, которая имеет свои особенности. Там есть нюансы как в оформлении сделок с клиентами, так и в ведении отчетности. Полный функционал компании будет отличаться в зависимости от формата работы, но есть некоторые общие моменты, которые характерны для всех туристических фирм.
Особенности туристической сферы
Одной из главных отличительных черт сферы туризма является то, что в процессе взаимодействуют несколько субъектов. Компания составляет для клиентов выгодные предложения, занимается планированием маршрутов, подбирает условия перевозки и проживания, нанимает экскурсоводов и организует сопровождение для поездки. Туристические фирмы могут работать по упрощенной схеме — торгуя готовыми предложениями от туроператоров, или же составлять все этапы самостоятельно.
С операторами агентства чаще всего сотрудничают как с посредниками, при этом они не приобретают права на продукт, а лишь реализуют его. По факту такое агентство служит лишь звеном на пути между клиентом и оператором. В этом случае нужно оформить отношения с обеими сторонами. Доходом будет считаться выгода с перепродажи тура покупателю.
Если же агентство самостоятельно ведет планирование маршрута и заключает сделки с различными отелями, перевозчиками и экскурсоводами, то количество документации увеличивается, а за отчетностью нужно следить еще более пристально.
Налоги туристических агентств
Туристические фирмы, если у них упрощенный цикл работы, часто работают по упрощенным системам налогообложения. Если агентство занимается перепродажей туров, то такие расходы нельзя вычесть из налоговой базы, так как их выполняла не компания, а оператор. При этом доход учитывается в обязательном порядке, так как его агентство получает напрямую от клиентов. В плане налогов на сотрудников для туристических агентств нет послаблений, они работают на общих основаниях.
Бухгалтерский учет в туристическом агентстве
Отражать доходы можно путем удержания комиссии во время оплаты или при получении выплаты от туроператора, если компания выступает в качестве посредника. Доходами считаются те суммы, которые получены от клиента за оказание услуги. А на расходы относятся основные затраты — аренда помещение, бюджет на маркетинг. Также можно признать расходами скидки для туристов. Скидку можно учесть только в том случае, если ее выставляет само агентство, а не туроператор. На расходы списываются и потраченные в результате сдачи или обмена билетов средства.
Отчетность осуществляется ежегодно, на общих основаниях, в зависимости от выбранной системы налогообложения. Важно уделить внимание выплатам для сотрудников и соответствующим отчислениям в страховые и пенсионные фонды. Как и в любой сфере услуг, персонал в туристическом агентстве — это основной ресурс. Чтобы минимизировать риск штрафов за нарушение в бухгалтерском учете, доверьте ведение вашей бухгалтерии специалистам из «Финанс-Френдс». Мы тщательно отслеживаем все изменения в законодательстве и помогаем максимально точно формировать отчетность для предприятий в сфере туризма.

Правовая актуальность

Лет стажа бухгалтеров

Бухгалтерских балансов

Налоговых деклараций