Добавление ОКВЭД
При прохождении процедуры регистрации юридического лица во время его открытия участники общества указывают в заявлении виды деятельности, которыми будет заниматься компания. Они прописываются в заявлении в виде кодов ОКВЭД. Узнать соответствующие кодировки для разных сфер бизнеса можно в квалификаторе видов экономической деятельности. Заниматься деятельностью, которая не прописана в статкарточке, запрещено действующим законодательством.
По мере расширения компании ООО может увеличить количество направлений бизнеса. В этом случае необходимо добавить код ОКВЭД в статистическую карточку. Для этого предусмотрена специальная процедура.
Стоимость услуг
Название услуги | Цена |
Добавление ОКВЭД | от 4 500 руб. |
Выбор видов деятельности из ОКВЭД
Общий классификатор видов экономической деятельности – это документ, который разработан Росстандартом, в нем указываются все возможные сферы бизнеса для компаний в нашей стране. Сейчас действует вторая редакция этого документа, остальные считаются недействительными.
Для уточнения кодов ОКВЭД достаточно открыть этот документ и найти тот пункт, который вам необходим. Однако следует удостовериться в том, что вы ищете пункты в актуальной редакции документа. В противном случае при подаче заявления на изменение кодов в налоговую можно получить отказ.
При выборе ОКВЭД рекомендуется консультироваться у квалифицированных юристов, которые занимаются вопросами ликвидации и регистрации компаний, внесения изменений в учеты и т. п.
Выбор формы заявления
Способ изменения перечня ОКВЭД для компании зависит от того, какой устав предприятие приняло при регистрации. Если для внесения изменений в статистическую карточку придется менять устав, то заполняется форма Р13001. Изменять устав нужно в том случае, если в нем указан ограниченный перечень видов деятельности и отсутствует пункт «другие виды, не запрещенные действующими нормативно-правовыми актами».
Если форма устава допускает расширение перечня (в нем есть пункт «и другие»), вносить изменения в статкарточку можно по форме Р14001. Это более простая процедура и она не требует оплаты госпошлины.
Обратите внимание, что с момента принятия решения о добавлении ОКВЭД до уведомления налоговой должно пройти не более 3 дней. В противном случае должностные лица несут ответственность в административном порядке, а компания должна заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.
Решение собственника о добавлении ОКВЭД
Желание добавить новый вид деятельности по классификатору оформляется решением собственника (если он в компании один) или протоколом собрания учредителей. В документах отражаются такие моменты:
- Добавление кода ОКВЭД или исключение. Коды прописываются в виде последовательности цифр, а не соответствующего описания из классификатора.
- Внесение изменений в устав. В протоколе нужно прямо указать о необходимости внесения изменений в учредительные документы общества. Это требование не является обязательным, если устав содержит открытый список направлений работы.
- Назначение лица, который будет оформлять добавление ОКВЭД. Чаще всего ответственность за это несет генеральный директор, однако можно выбрать другого человека и оформить его полномочия доверенностью.
Заполнение и заверение заявления
Формы Р13001 или Р14001 заполняются в печатной или рукописной форме независимо от того, кто подает документы для добавления кодов ОКВЭД. При этом подписывать бумагу можно только в присутствии нотариуса, который затем заверяет подпись должностного лица.
Подавать документы можно лично, по почте (курьером) или в электронном виде. Они подаются в то подразделение налоговой службы, в котором состоит на учете компания. В некоторых городах существуют отдельные органы ФНС, занимающиеся вопросами регистрации и внесения изменений в учет.
Подавать необходимо следующий пакет документов:
- Решение учредителя компании о добавлении кодов ОКВЭД или протокол общего собрания.
- Заверенное заявление о внесении изменений в учет.
- Новая редакция устава, если добавление кода ОКВЭД требует внесения изменений в уставные документы.
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Она не платится, если добавление ОКВЭД не влечет изменения устава.
По прошествии 5 дней с момента подачи документов в налоговую изменения в базу данных должны быть внесены. Поэтому можно забирать новую выписку, в которую будут внесены коды из классификатора. Кроме того, выдается новый устав с отметкой налоговой службы.
Компания «Финанс-Френдс» предоставляет юридическую помощь по добавлению ОКВЭД и регистрации изменений в налоговой службе. Для заказа услуги обратитесь к нашим менеджерам любым удобным для вас способом.