Услуги по оформлению наследства
Одним из вариантов приобретения имущества является получение его в порядке наследования.
Услуги по оформлению и передаче наследства включают много тонкостей и нюансов, о которых подробнее проконсультирует компетентный в данных вопросах эксперт «Финанс-Френдс».
Стоимость услуг
Услуга | Цена |
Оформление наследства | от 60 000 руб. |
Нормативно-правовое регулирование оформления наследства
Нормативная база, регулирующая вопросы наследования имущества, представлена следующими правовыми актами:
- Гражданский кодекс РФ – в разделе V данного документа подробно расписаны общие положения порядка наследования, варианты передачи имущества наследодателя, процедура его принятия и т. д.
- ФЗ РФ «О нотариате» – в главе XI упомянутого закона обозначены меры, которые могут быть предприняты нотариусом для обеспечения защиты наследственного имущества, а также расписана процедура выдачи свидетельства о вступлении в наследство.
- ФЗ РФ «О государственной регистрации недвижимости» – в данном нормативном документе отражен порядок регистрации в Росреестре недвижимости, переданной по наследству.
- Другие законы и подзаконные акты.
Варианты передачи наследства
Если проанализировать положения ст. 1111 ГК РФ, то можно выделить три основных способа передачи наследства:
- По завещанию – в данном случае владелец имущества составляет завещание и самостоятельно определяет круг лиц, к которым оно перейдет после его смерти. Основной отличительной особенностью такого варианта является то, что в качестве наследников могут выступать любые граждане и даже юридические лица. Причем в данном случае не имеет значения наличие или отсутствие родственных связей с завещателем.
- В рамках наследственного договора – это новое понятие, которое появилось в российском законодательстве, начиная с июня 2019 года. В данном случае между завещателем и наследниками заключается договор, в котором подробно прописывается порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти.
- По закону – в случае, если владелец имущества не обозначил круг лиц, к которым должны перейти его активы, то данное имущество наследуется в порядке очередности, установленной законом. При таком способе передачи наследства, претендовать на его получение имеют право только ближайшие родственники умершего (дети, жена, муж, родители и т. д.).
Состав наследственной массы
В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследственной массы, остающейся после смерти наследодателя, входят следующие элементы:
- вещи (это может быть недвижимость, транспортные средства, мебель и т. д.);
- имущественные права (например, право на бессрочное использование земельного участка);
- имущественные обязательства (например, выплата кредита банку).
К наследникам в полном объёме переходят все обозначенные выше составляющие наследственной массы. Однако также есть отдельные права и обязанности, которые не могут быть переданы по наследству. Сюда относится следующее:
- обязанности, связанные с личностью умершего (например, уплата алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью другого человека и т. д.),
- права неимущественного характера и иные нематериальные блага (например, получение пенсии, льготы, которыми пользовался наследодатель при жизни и т. д.).
Порядок открытия наследства
По общему правилу, наследство открывается сразу после смерти владельца данного имущества. При этом должны учитываться следующие особенности:
- если граждане умерли в один день, то считается, что их смерть наступила одновременно (при условии, что точно определить момент гибели невозможно). В этом случае они не наследуют активы друг после друга;
- наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя;
- если имущество умершего находится в разных частях РФ, то наследство открывается в том регионе, где сосредоточены наиболее ценные активы (оцениваются по рыночной стоимости).
Наши специалисты предоставят услуги по оформлению наследства. Обратитесь в компанию «Финанс-Френдс», и мы поможем Вам.